2021年12月06日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 一周动三次,肝癌风险低

    发布日期:2021年04月19

    浏览量:451

    点赞:1

      英国纽卡斯尔大学和帝国理工大学等机构科研人员发现,有规律地适度运动,能减少肝脏炎症水平,从而逆转肝脏损伤并预防肿瘤发生。

     

     

       研究人员选取了患有慢性炎症的老年小鼠,将其分为运动组(16只)和静坐组(13只)。采用相同方式对它们进行监测,即同时测定体重并检查身体状况,唯一不同的是将运动组小鼠置于跑步机上30分钟,每周3次。实验结果显示,与静坐的小鼠相比,运动组小鼠进行适度锻炼,能够降低其机体中肝脏的炎症水平,改善了老年小鼠的代谢状况。除降低肝脏肿瘤的发生风险,运动组小鼠还获得了额外益处,即它们肝脏中的脂肪更少、端粒损伤水平更低。具体来说,运动组只有1只小鼠患上肝脏肿瘤,久坐组中则有5只小鼠患上了肝脏肿瘤。

      发表在《免疫学杂志》上的这项研究成果表明,每周进行3次有规律且适度的有氧运动,能够预防机体健康水平下降,还能帮助机体抵御肝脏肿瘤的发生。这一发现强调了体育锻炼对预防癌症起到的关键作用,尤其是那些更加需要锻炼的老年人和体质较弱人群。▲(刘彦弟)