2021年09月23日 星期四

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 总上夜班,体检要有针对性

    发布日期:2021年04月28

    浏览量:579

    点赞:1

    视力、骨密度、激素水平、心脑血管相关指标不可少

      中南大学湘雅医院健康管理中心主任 刘绍辉  □主治医师 王保祥

      由于工作需要,不少人不得不熬夜加班,甚至要上夜班,如作家、记者、演员、警察、设计师、夜班出租车司机、夜班医生护士、巡夜保安、24小时便利店店员等。当大部分人进入梦乡时,夜班族正处于高强度工作状态中。数据显示,晚上20点至凌晨4点是夜班族的工作高峰时段,他们的生活规律被打破,还会给身体健康带来一系列影响。

      致癌。世界卫生组织将通宵熬夜,尤其是上夜班列为可能性的“致癌因素”。美国护士健康研究显示,长期从事夜班工作(超过20年及以上)的护士,患乳腺癌的风险增加40%以上。德国一项针对1757名男性的前瞻性研究在经过长达10年随访后发现,从事夜班或轮换夜班工作的男性,患前列腺癌的风险是不上夜班男性的两倍以上。还有研究发现,经常上夜班的人比“朝九晚五”的人患肺癌、黑色素瘤的风险更高。原因可能是,夜班工作会扰乱人体生物钟,改变肿瘤相关基因的表达,使DNA受到损伤,更易对身体产生负面影响。

      视疲劳。对于夜班族来说,长期处在非自然灯光下,容易出现视疲劳,尤其是上夜班常要面对显示屏,对眼睛的伤害更大。不仅会出现黑眼圈,还会引发眼睛干涩、疼痛,甚至干眼症。而且,长期眼肌疲劳容易造成视力下降,使人出现视物模糊、视物变形等问题。

      消化不良。长期上夜班,饮食习惯会发生改变,本该在正常时间进行的一日三餐,被延迟到不正常时间,容易对肠胃造成不良影响。再加上有的人上夜班喜欢吃夜宵,长此以往可能引起消化不良和胃病。

      神经系统受损。长期上夜班会对大脑造成损害,使反应力下降。英国一项研究表明,24小时不睡觉对人体的危害如同醉酒,使人出现反应迟钝、行动失控等问题。不仅如此,还会引发植物神经紊乱,容易出现神经衰弱、失眠等。

      心血管病。长期睡眠不足是罹患高血压的重要致病因素。昼夜节律颠倒,不仅容易导致血压升高,还会增加炎性因子的释放,给心血管带来巨大负担,特别容易诱发血管痉挛、心梗等。

      由于工作需要,如果上夜班无法避免,怎么才能将伤害降到最低呢?首先,用人单位应加强对这部分人的健康管理,比如按照科学规律安排工作时间,可采取早、中、夜班各1~2天,休息1~2天的方法排班;最好不要给患有慢性疾病、睡眠障碍或心理疾病的人安排夜班;每6个月到1年安排一次体检,尤其要注意检查视力、激素水平、骨密度、心脑血管等,如果女性出现内分泌失调,一定要及时就医。

      职工个人也应该做一些调整。1.学会补觉:回家后不要急着补觉,可以先静坐一会儿,或做些比较放松的活动,等到感觉工作时的紧张、兴奋状态明显降低后再躺下。白天补觉时要重视卧室光线、声音的调控,如安装遮光性强的窗帘,佩戴舒适的眼罩和耳塞,黑暗、安静的卧室环境更有助于睡眠。2.保证营养:适当补充B族维生素、叶酸、维生素D,以防贫血、骨质疏松。3.抽空运动:在充分休息的同时,要进行足量的户外锻炼,这也是一种减压方式,有助身心健康。最后,家人尤其是爱人要多理解夜班人群的孤独和不容易,为他们创造良好的休息环境,以及积极的呵护和关心。