2021年09月28日 星期二

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 让无痛分娩成为送给母亲的“第一礼物

    发布日期:2021年05月11

    浏览量:334

    点赞:2

      几小时甚至十余小时的分娩疼痛,是不少母亲不敢回首的记忆。据新华社报道,目前我国平均分娩镇痛普及率约30%,麻醉医师和助产士人员短缺、收费标准不明确等因素,阻碍了分娩镇痛的进一步推广,让很多女性依然要面对这种难以承受之痛。

      每年5月的第二个星期日都是母亲节,在这个节日来临之际,媒体关注“无痛分娩”的确很有意义。如果女性能够无痛分娩,“母亲之旅”无疑是个幸福的开端。无痛分娩在医学上称为“分娩镇痛”,是指使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。分娩镇痛方法包括非药物性镇痛和药物性镇痛两大类。这可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,既能避免分娩时的恐惧,也能减少产后的疲倦。

      2018年11月,国家卫健委发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,以提升分娩镇痛的覆盖范围,普及镇痛条件下的自然分娩,降低剖宫产率,增强医疗服务舒适化程度,提高孕产妇就医满意度。虽说这种试点提升了分娩镇痛普及率,但目前我国平均分娩镇痛普及率仅30%,与一些国家80%的普及率相比差距很大。

      我国分娩镇痛普及率不尽如人意有多种原因。比如,部分孕妇或家属对分娩镇痛存在偏见,或认为会抑制宫缩引起产程延长及产后出血,或认为无痛分娩的用药尤其是麻药,会影响孩子的健康——有一种说法是麻药会让孩子变傻。但从医学科学角度来说,这些偏见缘于无知,与我们科普工作不到位有很大关系。

      再比如,据说与医院妇产科部门利益有关。一方面,部分医院妇产科医生为了部门利益和个人利益,会鼓励孕妇剖腹产。另一方面,由于实施分娩镇痛缺乏政策鼓励,医院医生的积极性不够高。所以,分娩镇痛普及率能否提升,关键在于妇产科医生有没有动力,如果有动力就会引导、鼓励孕妇选择分娩镇痛。

      据此次新华社报道,麻醉医师和助产士人员短缺、收费标准不明确等因素,也阻碍了分娩镇痛的进一步推广。这提醒有关方面在推广分娩镇痛前,有必要对影响推广的“拦路虎”进行全面梳理,以问题为导向出台改革措施,让更多孕妇了解和接受分娩镇痛,让更多妇产科医生成为分娩镇痛的“推广大使”。

      无论是平时还是母亲节,几乎所有人都有一颗感谢母亲的心。如今可以送给母亲的礼物多种多样。但笔者以为,应该把无痛分娩或者分娩镇痛作为送给母亲的第一份“礼物”,让每一位女性在正式成为母亲之前的特殊时刻,能在无痛中度过,并体验作为母亲的幸福。从这个意义上说,无痛分娩是送给母亲的最好礼物之一。

      感谢母亲,不妨从全面推广分娩镇痛开始。2018年开展的分娩镇痛试点工作,到今天已经3年左右了,应该总结试点得失,对成功经验进行推广,对不足之处进行完善,以加快进入全面推广阶段。只有以更加有力有效的措施全面推广分娩镇痛,才能加快提升分娩镇痛普及率,并有助于提升生育意愿。