2021年09月28日 星期二

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
推荐
  • 您当前的位置: 首页 > 推荐
  • 国家卫生健康委2021年推动全国学生近视监测与干预项目力争实现区县全覆盖

    发布日期:2021年03月23

    浏览量:3272

    点赞:8

    2016年以来,在中央财政转移支付项目支持下,国家卫生健康委疾控局开展了学生肥胖、脊柱弯曲异常、龋齿、营养不良等全国学生常见病及行为影响因素监测。2018年以来重点加强学生近视监测和干预,已覆盖所有地市。2021年在前期基础上进一步扩大监测覆盖范围,要求183个首批全国儿童青少年近视防控适宜技术试点区县要全部纳入,近视监测力争实现区县全覆盖。在做好监测的同时,指导各地开展六大专项行动,采取针对性干预措施。

    一是专家进校园行动。定期到学校对学生常见病防控工作进行技术指导,开展新冠肺炎等传染病、近视、肥胖和脊柱弯曲异常等学生常见病防控知识和技能宣讲,对学校校医、保健老师、健康教育人员、体育教师、后勤和餐饮相关人员进行培训,提高其业务知识技能水平。

    二是学校卫生标准普及行动。对教育行政领导,学校校长,学校校医、教师和后勤管理采买人员进行学校卫生标准的宣贯,2021年重点对《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》进行宣贯,将学校卫生标准融合到学校卫生管理制度中,指导学校落实相关学校卫生标准。

    三是中小学生健康月活动。每学期开展中小学生健康月活动,把传染病和常见病防控作为工作重点,因地制宜地开展形式多样的健康教育活动,使儿童青少年掌握手卫生习惯、咳嗽礼仪、正确佩戴口罩、科学用眼、合理作息、足量运动、良好姿势、均衡膳食、口腔卫生习惯等知识和技能,培养学生自主自律的健康意识和行为。

    四是学校教学生活环境改善行动。督促学校改善教学、饮水、食堂、厕所、宿舍等环境卫生状况,落实学校卫生各项制度,加强学校传染病报告、晨午检、因病缺课/休学登记和追踪随访等工作、改善学校视觉环境,提高课桌椅符合率,降低近视、肥胖和脊柱弯曲异常等学生常见病的发生风险。

    五是健康父母行动。促进家长重视学生传染病和常见病防治工作,掌握传染病、近视、肥胖、龋病、脊柱弯曲异常等常见病的防控知识和技能。培养孩子良好的卫生行为习惯,引导孩子进行户外活动或体育锻炼,保证足量体力活动时间,养成终身锻炼习惯。

    六是重点人群关爱行动。针对监测新发现的近视、肥胖、龋病、脊柱弯曲异常等重点人群,提出针对性指导意见,加强个性化管理和指导,降低危害。

    干预范围覆盖所有地市,针对监测学生存在的主要健康问题,通过干预行动进学校开展技术指导,全面推广近视防控试点地区有效干预方法,以点带面,保障和促进儿童青少年健康。