2021年09月28日 星期二

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
推荐
  • 您当前的位置: 首页 > 推荐
  • 内蒙古自治区的新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案(试行)

    发布日期:2020年02月19

    浏览量:1110

    点赞:0

    201912月以来,湖北省武汉市陆续出现了多例新型冠状病毒肺炎患者,随着疫情的蔓延,我国其他地区及境外也相继发现了此类病例。该病作为急性呼吸道传染病已纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,按甲类传染病管理。

    我们参照国家发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》中医部分,按照“三因制宜”原则,结合内蒙古自治区的地理位置、气候条件、居民饮食习惯等制定适用于本地区的新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案。

    一、疾病范畴

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情急剧蔓延,迅速播散至各地,其发病特点相似,传染性强,属于中医“疫病”范畴,正如《素问·刺法论》载:“五疫之至,皆相染易,无问大小,症状相似,不相染者正气存内,邪不可干

    国家卫生健康委员会、国家中医药管理局组织中医专家深入临床一线,审症求因,分析其病邪性质为夹湿的疫疠毒邪,属于“湿毒疫”。《温疫论》曰:疫者,感天地之疠气,在岁运有多寡,在方隅有厚薄,在四时有盛衰,此气之来,无老少强弱,触之者即病,邪从口鼻而入。目前发现新型冠状病毒以经呼吸道飞沫和接触传播为主,具有很强的传染性。

    二、病机特点

    参照国家中医诊疗方案并结合内蒙古自治区患者资料,我们分析总结出新型冠状病毒感染的肺炎在内蒙古自治区发病特点为“湿、毒、燥、热”。病位在肺脾,病机为“脾湿肺燥”。轻症患者表现为肺脾同病,以脾为主;重症患者表现为肺脾同病,以肺为主。

    三、问诊要点

    1、流行病学史

    发病前14天内,(1)是否有聚集性发病或与确诊病例、轻症病例和无症状感染者有流行病学关联;(2)是否曾接触过来自武汉市或其他有本地病例持续传播地区的发热或有呼吸道症状的患者;(3)是否有武汉地区或其他有本地病例持续传播地区的旅行史或居住史。

    2、临床表现

    1)外感症状:常见发热、恶寒、咳嗽咳痰、出汗、头痛、头闷等。

    2)消化道症状:常见饮食、恶心、呕吐、口干、口苦、口渴、腹痛、腹泻等。

    3)其他方面:常见乏力、神疲、肌肉酸痛、眠差、胸闷等。

    3、是否在院外接受过治疗,有无检查结果,有无其他基础疾病。

    四、分型论治

    (一)医学观察期

    临床表现:乏力,纳差,恶心呕吐,脘腹胀满,肢体沉重,舌淡红,苔白腻,脉濡。

    推荐处方:柴平汤、香砂六君子汤酌加连翘、玄参、天花粉等

    基本方:柴胡15g、黄芩9g、法半夏9g、党参9g、苍术12g、陈皮9g、厚朴9g、连翘12g、草果6g、藿香9g、生姜6g、大枣6g、炙甘草9g

    (二)临床治疗期

    1、初期:疫毒犯肺,湿浊困脾

    临床表现:身痛,干咳,咽干,倦怠乏力,胸闷,脘痞,或呕恶,便溏,舌质淡或淡红,苔白腻,脉濡。

    推荐处方:小柴胡汤、桑杏汤、九味羌活汤、藿香正气散

    基本方:柴胡15g、法半夏9g、黄芩9g、大枣9g、生姜9g、桑白皮12g、杏仁9g、浙贝9g、沙参9g、栀子9g、淡豆豉6g、玄参12g、连翘9g、生甘草9g

    2、中期:疫毒壅肺,燥热内伤

    临床表现:身热不退,咳嗽喘憋,动则气喘,咳嗽咳痰,量少质粘,口干,腹胀便秘,舌质红,苔黄腻或黄燥,脉滑数。

    推荐处方:麻杏石甘汤、藿朴夏苓汤、升降散、黄连温胆汤

    基本方:炙麻黄6g、杏仁9g、石膏(先煎)30g、藿香12g、清半夏12g、茯苓15g、厚朴12g、白蔻仁12g、薏苡仁30g、泽泻9g、淡豆豉12g、玄参12g 、天花粉12g、生甘草9g

    推荐中成药:喜炎平注射剂,血必净注射剂

    3、重症期:内闭外脱

    临床表现:呼吸困难、动辄气喘或需要辅助通气,伴神昏,烦躁,汗出肢冷,舌质紫暗,苔厚腻 或燥,脉浮大无根。

    推荐处方:参附汤加减

    人参15g、黑顺片10g(先煎)、山茱萸15g,送服苏合香丸或安宫牛黄丸

    推荐中成药:血必净注射液、参附注射液、生脉注射液

    4、恢复期:气津两伤,枢机不利

    临床表现:气短,倦怠乏力,纳差,呕恶,口干喜饮,大便无力,舌红少津,苔白,脉虚。

    推荐处方:升阳益胃汤、竹叶石膏汤、小柴胡汤、补中益气汤、生脉饮

    基本方:黄芪18g、党参9g、茯苓15g、炒白术12g、法半夏9g、白芍9g、竹叶6g、泽泻12g、独活9g、羌活9g、柴胡9g、玄参12g 、天花粉12g、炙甘草6g

    推荐中成药:保济丸、保和丸