2021年09月26日 星期日

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
推荐
  • 您当前的位置: 首页 > 推荐
  • 鄂尔多斯市中心医院成功抢救一例“镜像人“胸部贯通外伤患者

    发布日期:2021年09月09

    浏览量:1591

    点赞:4

    8月14日,鄂尔多斯市中心医院急诊科到来一位不寻常的外伤患者,左侧胸部第二肋间刀刺伤,入院后已经处于休克状态,意识模糊,血压测不到,随时有心脏骤停可能,胸心血管外科王慧医师积极组织抢救,及时进行相关检查。根据经验判断,这种左侧胸部的刀刺伤,大概率会损失心脏或大血管,抢救成功难度极大,患者生命危在旦夕。经相关检查,床头B超探查心脏时发现患者左侧胸腔未见心脏,而且肝脏位于腹部左侧,经胸片确认患者为右位心,脏器均镜像转位,考虑先天性脏器转位,俗称”镜像人“。

      患者此时经输血补液治疗,意识好转,确认自己知晓右位心。大家悬着的心暂时放下了,但是左侧胸腔大量出血,经创口涌出,仍处于危机时刻。决定立即抢救性手术探查,急诊科经绿色通道直接入手术,在麻醉及手术护士的通力合作下,郭振平主任带领团队实施胸腔镜下探查术,左侧胸腔内大量凝血块,约3000ml,清除积血后,见创口活动性出血,肋间动脉断裂,胸腔粘连严重,考虑既往有胸部疾病史,仔细松解粘连后发现左肺被锐器贯通,至大量出血。给予肋间动脉缝扎,肺部破口缝合后,患者转危为安。目前已转入普通病房,生命体征平稳。

      从绿色通道到多学科协作,连续奋战6小时,以辛勤的汗水和精湛的技术相结合,顺利完成预定诊疗进程,为日后医院进一步提升危重患者抢救水平夯实了基石。