2021年09月23日 星期四

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 乳癌患者多吃蔬菜和蓝莓

    发布日期:2021年04月29

    浏览量:636

    点赞:5

        陈林烽  编译

      美国《癌症研究》杂志刊登哈佛大学最新研究发现,乳腺癌患者多吃蔬菜(尤其是十字花科和绿叶蔬菜)以及蓝莓等水果可显著降低死亡风险。

      哈佛大学陈曾熙公共卫生学院流行病学系研究员玛丽亚姆·法维德博士及其研究小组对8927名年龄在50岁以下的乳腺癌患者的相关数据展开了分析。在平均为期12年的跟踪调查期间,2521名患者离世,其中1070名参试者的直接死因是乳腺癌。结果显示,与果蔬摄入量最少的患者相比,果蔬摄入量最多的患者总体死亡率降低18%。与蔬菜摄入量最少的参试者相比,蔬菜摄入量最多的参试者全因死亡率降低16%。蔬菜分类与死亡率对比分析结果显示,每天吃1份(65克)十字花科蔬菜(西兰花、菜花、甘蓝、白菜、萝卜等),可使全因死亡率降低13%,每天吃两份(130克)绿叶蔬菜可使全因死亡率降低20%。新研究还发现,每周吃两份(130克)蓝莓可使乳腺癌死亡率和全因死亡率分别降低33%和19%。

      法维德博士分析指出,绿叶蔬菜、十字花科蔬菜和蓝莓等果蔬富含维生素C、β胡萝卜素等生物活性成分,有益阻止或减缓乳腺肿瘤的生长或扩散。