2021年09月26日 星期日

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 选对款式防跌倒、坐着洗澡不费力:老人家里必备洗浴椅

    发布日期:2021年06月17

    浏览量:399

    点赞:0

    中南大学湘雅医院神经内科认知症照护门诊主任护师  王曙红

      老人的行动比较缓慢,体力也有限,洗澡需要的时间比较长,站着淋浴容易疲劳、晕眩、跌倒。借助辅助洗浴椅,可以让老人坐着洗澡,既能增强老人洗澡的舒适感,也能减轻体能消耗、防止摔倒,降低洗澡风险,还能减轻照顾者的负担,让整个沐浴过程更加从容。因此,浴室配备把洗浴椅,对老人尤其是高龄老人非常有必要。

      目前,市面上的洗浴椅分壁挂式、移动式,可根据浴室大小、老人习惯选择。但总体上,应遵循以下几个原则:在造型上无尖角,有防撞设计;如果老人自己洗澡,最好选择有靠背的,长时间坐着不容易疲劳;如果需要照顾者帮忙洗澡,则最好选无靠背的,便于照顾者的操作;选择移动式洗浴椅时,要选择带刹车的,沐浴时一定要拉上刹车,防止洗浴椅滑动。

      另外,浴室安装开门浴缸可以让老人躺着洗澡,适用于行动能力弱、平衡感差的老人,可以提高他们洗澡时的安全性和舒适感。选择开门浴缸,应注意以下几点:老人坐入或躺入浴缸后,才能开始注水和排水,因此开门式浴缸要具备快速排水、注水功能;要配套安装足够大水容量的热水器,如果热水器容量不足,就不可能短时间内提供开门式浴缸需要的水量;浴缸的底板必须防滑,且浴缸内应设置抓杆,以便于老人抓握,一是防止摔倒,二是可以助力老人站起。

      在安装和使用开门浴缸时,要设计好水龙头的位置,以便老年人轻松够到;注意调整步入浴缸时的高度差,谨防绊倒老人;洗浴完毕不可打开门放水,以免水流到浴室地面上,增加老人跌倒风险。