2021年09月26日 星期日

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 【健康科普】夏天到了来一碗绿豆汤吧 ,绿豆汤煮多久清热解毒效果最好?

    发布日期:2021年06月19

    浏览量:470

    点赞:0

    大热天来一碗绿豆汤,消暑除烦!但绿豆汤怎么煮最消暑呢?

    绿豆有三大好处

    解毒

    绿豆蛋白质含量20%,是大米的3倍,而且其中蛋白质富含赖氨酸。绿豆蛋白还有与重金属离子结合的特性,是它解毒功能的来源。

    降脂

    绿豆淀粉消化速度慢,血糖上升慢,且绿豆淀粉有利于控制血脂。适合无腹泻、消化不良问题的糖尿病人或高脂血症病人食用

    解暑

    夏天出汗,容易造成身体营养素的流失。富含钾、钠、钙等各种矿物质的绿豆汤,就成了消暑的必备佳品。

    夏天喝绿豆汤,补水解渴清热除烦效果要比喝冰镇甜饮料强得多。

    热水煮沸三分钟最好

    用热水煮绿豆汤,煮沸之后三五分钟把汤盛出来,汤是澄清而碧绿的。

    这种绿色的绿豆汤,豆皮中溶出的多酚类物质尚未氧化,它的清热解毒作用是最强的,想清火的人可以赶紧喝掉。

    随着放置时间的延长,汤色越来越深,向红色发展……日常煮软的绿豆汤,就是这样的颜色。

    这是因为,多酚类物质只要接触氧气,非常容易氧化。所以颜色越红的豆汤,抗氧化能力越低。

    另外,绿豆与其他食品一起烹调疗效更好。

    如防中暑可以喝绿豆银花汤:取绿豆100克,金银花30克,加水适量煮10分钟左右即可,喝下清汤暑气全消。

    这些人不适合喝绿豆汤

    体寒者

    喝绿豆汤能预防中暑,但寒凉体质者,不适合喝。

    寒凉体质的人,表现为四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等。吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发诸如腹泻(严重的话引起脱水),气血停滞引起的关节肌肉酸痛,胃寒及脾胃虚弱引起的慢性胃炎等消化系统疾病。

    老人、儿童、体虚者

    因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。

    这类人的肠胃消化功能较差,容易因消化不良导致腹泻。

    服药者

    绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分可与有机磷、重金属结合成沉淀物。然而,这些解毒成分也会与药物的相关成分反应,从而降低药效。