2021年11月28日 星期日

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 焦虑抑郁,多吃点百合

    发布日期:2021年04月20

    浏览量:800

    点赞:1

    中国中医科学院广安门医院老年病科主任医师  黄世敬

      百合治疗情志疾病历史悠久。东汉时期,《金匮要略·百合狐惑阴阳毒篇》就将情志病称为“百合病”。清代医学家魏荔彤曾言:“百合病用百合,盖古有百合病之名,即因百合一味而瘳此疾,因得名也。”指出抑郁症在古代可用百合治愈。

      百合最早收录于《神农本草经》,可药食两用。中医认为,百合性味微苦、寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神的功效,主治肺虚久嗽、虚烦惊悸、神志恍惚等症。临床中,百合有以下经验方,有需要的人群可在医生辨证指导下使用。

      百合养心方。心主神志,与人的精神活动密切相关。心气、心血不足,不能营养心神,或因邪气过盛扰乱心神,都会使心主神志的功能失常,出现抑郁甚至躁狂症状。百合甘凉清润,归心、肺经,长期食用能起到调畅情志的作用,缓解心烦、心神不安、记忆力减退、失眠等神经衰弱症状。具体用法:取百合50克、粳米100克,同煮熬成百合粥,加冰糖调味。

      百合抗抑郁复方。百合抗抑郁作用的经典代表方为百合地黄汤和百合知母汤,临床普遍应用于情绪异常为主要表现的更年期综合征,疗效确切。百合地黄汤与甘麦大枣汤、柴胡龙骨牡蛎汤等合用,可增强抗抑郁疗效。百合地黄汤经常与常规抗抑郁西药联合应用,不但增强疗效,还能抵消西药服药后不良反应或副作用。

      需要提醒的是,抑郁症为气病,治疗还应注重对肺的调理。百合色白入肺,归肺经,可清气中之热,因此日常饮食中可多吃点有百合的食疗方,比如百合粳米粥、绿豆百合粥等。