2021年12月06日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 这不是海鲜过敏,是梅毒!!!是梅毒!!

    发布日期:2021年03月05

    浏览量:3147

    点赞:0

    前两天有个7个月的孕妇问我,感染了梅毒但没有治疗,结果会怎样?

     

    听着这话我挺痛心的,因为梅毒的危害是很大的。

     

    01

    孕妇感染梅毒怎么办?

     

    感染梅毒的孕妇可通过胎盘将疾病传染给胎儿,造成死胎、死产、早产或先天梅毒,而感染者本身如果没有及时治疗,梅毒可侵犯身体的各个脏器,包括心脏、及神经系统等,损伤可延绵终生,严重地威胁患者的身体健康。

     

    为了保障母亲和胎儿的健康,孕妇在早孕体检时,都需要做梅毒血清学实验,如果证实患了梅毒,那么应立即进行治疗,一般在妊娠3个月内和7个月内进行2个疗程的治疗,还是有可能生育正常婴儿的,但孕期也应坚持随访,产后还要对新生儿随访2年,观察到RPR阴性为止,所以说备孕、孕期的体检非常重要,一定遵医嘱按时进行检查,这是优生优育最基础的保障。

     

    02

    这不是海鲜过敏,是梅毒

     

    其实,梅毒的传播已经有四五百年的历史了,新中国成立后,经过党和政府将近十余年的努力,关闭妓院、对妓女集中治疗,派遣医疗队赴梅毒高发区进行普查、普治等,于1964年我国已经基本消灭病毒,外媒曾一度称之为“东方的奇迹”,加之青霉素的普遍应用,梅毒的发病数确实大为减少,但是从上世纪八十年代开始梅毒又在我国死灰复燃。

     

    星星之火可以燎原,梅毒的发病率在历年递增,晚期梅毒和胎传梅毒也在快速上升,所以,我们不能固执的不愿承认我国梅毒快速传播的现状,而且对于梅毒,现在的我们应该有更新的认识,其实它就“潜伏”在我们的周围,离我们很近,但有很多人的观念和认识还停留在:性病只发生在特殊从业者人群中,对此抱有侥幸心理其实是非常危险的。

     

    曾经我遇到过一位73岁的男性梅毒患者,当时由老伴陪同而来,所以我也没详细问感染史,据患者讲述,来诊前的一个月左右时他吃了一些海鲜,身上就开始长满了皮疹,之后到诊所拿了点药吃,但没有好转反而症状继续加重,后来一段时间又出现了便秘,到消化科进行检查,准备做肠镜和胃镜,术前通过感染五项筛查出了梅毒感染,而且数值还很高,RPR1:128,面诊时我发现患者从手到脚、前胸后背,全都密布着梅毒二期梅毒疹。

     

    这位患者从病情诊断来看,其感染行为也就发生在3-6个月之前,可见不仅是年轻的朋友需要有性保护意识,对于老年人来说有性需求的同时也要注意保护自己,通常退休老人对于这种知识的获取机会可能非常有限,关注的也很少,所以,该患者如果不是因为消化科的检查,他这种情况就有可能就漏诊了,一旦病情拖延,就容易发展到三期梅毒、神经梅毒、心血管梅毒,危害则会非常大,好在这位老大伯艾滋病等其他感染性疾病经过检查是没有问题的。

     

    03

    没有性生活,38岁男子因梅毒致“痴呆晚期”

     

    大连大学附属新华医院接诊了一位38岁的男性患者病例,正值壮年,却出现了记忆力衰退、言语不清等症状,与痴呆症非常相似。

     

    患者曾在精神专科医院诊治,可病情却依然越来越严重。

                                        

    当天,患者的母亲带着儿子的核磁共振片子来问诊,医生询问得知,老人的儿子今年38岁,虽然正值壮年,但经常忘事儿,还时常一个人自言自语,症状像极了阿尔茨海默病(AD),此前老人曾带儿子去精神专科医院诊治,但病情却仍在不断加重。                               

                                        

    38岁的人头核磁相当于七八十岁老人的核磁共振的影像,萎缩很明显,而且脑室也扩大,不是很正常。这时候医生就简单问了下他儿子的生活史,以前可能有一个毒品的接触,不良生活也比较混乱,很可能是一个神经性梅毒。                        

                                    

    抽血化验结果显示,梅毒筛查实验强阳性,梅毒螺旋体抗体阳性。随后这名男子又到专科医院进一步化验,确诊为神经梅毒,又称麻痹性痴呆。                   

    梅毒是最常见的性病之一,可以通过血液、母婴、性接触传播,如果没有得到及时治疗,就可能发展为神经梅毒,对神经系统造成不可逆的伤害。这个患者已经到了痴呆晚期,与人没法交流,日常生活能力已经丧失了,语言能力包括生活自理能力都在下降,已错过了早期的最佳治疗时机,虽然症状可以改善,但却无法治愈。

     

    由于神经梅毒早期临床表现多样,加上不少患者会刻意隐瞒病史,因此很容易被误诊,因为没能得到早诊断、早治疗,导致三成以上的神经梅毒患者丧失独立生活能力,这部分患者如果再不进行治疗,很可能在3到4年内死亡。

     

    04

    多年无性生活老伯查出梅毒:曾有补牙史

     

    在厦门,80多岁的刘老伯来到厦门大学附属中山医院皮肤科就诊,医生发现他手掌和脚掌都出现了很厚的痂皮,部分脱落甚至形成糜烂面。

     

    (网络图片,文图无关)

     

    刘老伯告诉皮肤科医生,出现这些症状已有好几个月了,刚开始只有大片红斑,并没有明显的瘙痒和疼痛症状。漳州当地诊所诊断为“过敏”,但服药后,症状并无好转,还出现越来越严重的迹象。

                                            

    医生建议刘老伯抽血化验,化验结果令人膛目结舌:竟然是梅毒!而且还是二期梅毒阶段!

     

    令人费解的是,被查出感染后,医生反复与刘老伯及他家属核实,刘老伯不但没有寻花问柳,甚至已好多年没有性生活了,感染途径究竟从何而来?

     

    就刘老伯主诉的生活状况来说,最大的可能就是补牙。

     

    近十年内,刘老伯曾多次在镇上“土医生”开的私人诊所处补牙,最近一次是在一年前。据刘老伯与他儿子的描述,这家私人诊所卫生条件较差,使用的器械消毒很可能不过关,且补牙过程中有出血情况。根据梅毒的病期规律,经此感染的可能性很大。

     

    05

    “乖乖女”感染梅毒,曾打过耳洞

     

    27岁的汪清(化名)从小就是个乖乖女,大学毕业后,她在父母安排下,与相亲对象第一次谈恋爱。两个年轻人情投意合,交往两年后结婚。

     

    两人做孕前检查时,医生开出“艾滋、梅毒、丙肝”等感染疾病排查的检查单,汪清拒绝了:“我不可能得这种病,不用查了。”

     

    2016年她查出已怀孕,家人喜出望外。然而当她去医院做孕检时却引发了一场“地震”——她被查出患有梅毒,而先生没有被感染。

     

    婆婆和先生怀疑的眼光,让她几乎崩溃。医生仔细询问,她才回忆起自己结婚前,曾在路边小摊上打过耳洞。“很可能就是那次埋下祸根。”

     

    06

    病毒不是年轻人的专利,所有人都要防范

     

    通过以上几个病例,我想告诉大家,随着性观念的开放,艾滋病、梅毒、尖锐湿疣等性病其实都已经从特殊群体向普通人群蔓延,所以,还是应该引起大家的重视,并且做到有意识的防护,预防感染、保护自己。作为医生,梅毒患者门诊量的增加我们是能够非常明显的感受到,所以需要大家积极的应对,防控梅毒将是一项长期而艰巨的任务。

     

    而且我国的梅毒患者不仅仅限于年轻人,老年人在这方面也应该提高保护意识,因为我的门诊也接诊过一些老年患者,在此希望通过相关科普也能让老年人在性安全意识上有所提高,注意保护好自己。

     

    提醒大家,梅毒没有预防性疫苗,因此最好的预防方法就是注意性卫生,洁身自好,避免不洁性行为和高危性行为。如伴侣身体出现可疑症状,双方都应及时去正规医院的性病皮肤科就诊检查。除此之外:梅毒、艾滋病等并不仅仅通过性传播,纹身、打耳洞、美牙等有创美容,如果器具消毒不到位,也都可能传播病毒!

     

    纹身

    纹身是通过针刺皮肤,将对人体无害、不被吸收的金属氧化色素注入真皮层内,使皮肤着色。

     

    在纹身的过程中,针尖与被纹者的血液不断接触,又在装有纹身药水的容器里反复蘸染,若纹针消毒不彻底,或药水容器不经更换消毒,当第二人被针刺时,就很可能引起交叉感染。

     

    纹身容易传染上乙肝、艾滋病、细菌性红眼病和沙眼、梅毒、结核病等。

     

    图片

     

    虽然纹身的人并非都会被传染,但也不能存有侥幸之心。对于这些刀割针刺的美容术,一定要找医疗设备健全、卫生条件好的医院,免得因器械消毒不彻底而被传染上疾病。

     

    美牙

    图片

    现在,很多爱美的人开始到一些牙科诊所进行牙齿美容。但是,美牙也容易造成交叉感染,传染上肝炎、艾滋病等也有相当大的几率。

     

    医生说,80%至90%的牙病患者在洗牙或者补牙时都伴有牙龈出血,如果洗牙或补牙的机头消毒不全面,那么,确实有可能通过机头上残存的血液传播疾病。
      

    所以,美牙一定要到正规的医疗单位。医院给患者进行洗牙、补牙时使用的机头,必须是消毒之后没有打开封装的机头,这样才能保证足够的卫生和安全。

     

    梅毒患者生活中应注意什么?

     

    1)治疗期间,性伴也需检查,同查同治,治愈后定期复查。

     

    2)注意防止传染他人。生活中小心防护,早期梅毒患者传染性较强,内裤、毛巾等私人物品单人单用,不与他人同盆洗浴。

     

    3)早期梅毒患者要求禁止房事,两年以上患者也应尽量避免。必要时需带安全套加以防护。

     

    4)患病期间不宜怀孕。若患者发生妊娠,尽早治疗,是否保留胎儿,应尊重孕妇的意愿。(三甲传真综合地坛医院刘彦春新浪微博、海峡导报、广州日报)