2021年09月23日 星期四

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
推荐
  • 您当前的位置: 首页 > 推荐
  • 紧急预警!

    发布日期:2021年01月09

    浏览量:1656

    点赞:3

    近期,有诈骗分子冒充“疾管中心”以预约新冠疫苗为由发送含有链接的短信给事主,骗取事主个人信息。大家务必提高警惕。

     

    图片

    冒充“疾管中心”的诈骗短信

    这种短信是常见的钓鱼网站式诈骗。诈骗分子冒充官方机构,向事主发送“钓鱼网站”的链接。诱导事主进入钓鱼网站,骗取事主姓名、身份证号、银行卡账号、银行卡绑定的手机号及密码(支付密码、短信验证码、银行卡CVV码等)这5项基本信息。如果骗子同时获取这5项基本信息,就能盗刷事主账户内资金。

    面对此类诈骗首先可以从链接进行分别。例如这条短信内的链接,后缀就是.cc,这根本不是国内的域名后缀,能够比较容易分辨的。如果遇到大家难以分辨的链接,还可以通过“全民反诈”APP的“风险核验”模块,可以检测其是否为有风险的网站。

    此外,日常生活中,大家还会接到许多冒充其他各部门各公司的“钓鱼”短信,大家一定要提高识别能力,不要点击其中链接