2021年09月28日 星期二

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 痛风为什么找上你,你想过原因吗?到底能不能“根治”,你心里得有个数

    发布日期:2021年05月20

    浏览量:725

    点赞:2

    生活条件越来越好,痛风也来得越来越早。

    不信看看周围,相信您的身边总有那么几个人正在遭受这来去如风的痛楚。

    痛风是一种什么感受?

    经历过痛风的人,这个体会绝对是深入灵魂的。

    其发作的典型过程是:上床睡觉时还好好的,后半夜因脚痛痛醒,而且越来越重,关节红、肿、热、痛,疼痛剧烈甚至不能忍受。

    严重者还可出现头痛、发热等全身症状,结合血常规检查会出现白细胞升高,有时还被误认为感染。

    更可怕的是,反复发作的痛风还可能会引起慢性痛风性关节炎、关节畸形、尿酸性结石、痛风性肾病等问题。

    甚至会导致器官和系统的功能障碍,严重影响患者生活和工作。

    如果伴发糖尿病、高血压病、冠心病、肾脏病、血脂异常、动脉硬化症等,可以加重这些疾病的并发症,使得治疗更复杂。

    痛风从何而来?

    虽然痛风对于大多数普通人群来说是一种“新型疾病”,但事实上,它的历史悠久。

    古代西方将痛风称为“富贵病”,是因为当时痛风好发于富贵人群。

    但近几十年,普通人的生活方式正在转向高蛋白、高热量、少运动,因此,痛风不再是富人的“专利”,痛风这才成为常见病、多发病。

    痛风的发生与多种因素有关,现在看来,主要与遗传、饮酒、食用高嘌呤饮食、运动少等生活方式有关。

    虽然原发性痛风具有遗传倾向性,人们也很早就发现痛风具有家族聚集现象。

    但是,痛风的遗传变异性很大,遗传只是其中的因素之一,更多的原因是外源性尿酸摄入过多超出人体代谢能力所致。

    简单来说,痛风的发生,是“吃”出来的!

    尤其是以下几个行为,堪称“痛风孵化器”,看看你有没有:

    肆意喝酒

    酒精会导致你的尿酸无法正常排泄。

    当一个成年人酒精摄入量超过50克/天时,痛风发病风险比不饮酒者要高出153%。

    以容量为500ml的啤酒为例,当每天的饮酒量超过3瓶时,就算是过度饮酒了。

    好酒好菜

    动物内脏、贝类是痛风发病的危险因素,这些食物嘌呤含量都特别高,吃一口而痛全身。

    但是也要保证营养均衡,像猪、牛、羊、鸡、鸭这些肉类嘌呤含量中等,只要不放肆吃,偶尔解解馋是可以的。

    剧烈运动

    过量的剧烈运动会诱发痛风,所以,即使你是个健康人,在锻炼时动作也一定要轻、要柔。

    因为,高强度运动会刺激身体产生大量乳酸,影响肾脏尿酸排泄功能,造成血尿酸升高,导致痛风。

    一个简单的判断方法就是:当你运动时觉得身体很累、有种喘不过气来的感觉时就算剧烈运动了。

    喝甜饮料

    含糖饮料诱发痛风的原因主要在于果糖。所以除了果汁、可乐、奶茶这类甜饮料,鲜榨的果汁喝多了也会诱发痛风。

    生活不规律

    饮食、作息不规律的人比生活规律饮食均衡的人发生痛风的风险高1.6 倍。

    怎么判断作息是否合理呢?

    简单说,就是当你经常感到疲倦、不该犯困的时候犯困,说明你的作息已经不合理了。

    痛风能根治吗?

    目前的医疗技术不能根治痛风,但是可以控制血尿酸水平,避免痛风发作。

    其实,痛风与高血压、糖尿病类似,都属于慢性病。

    与高血压要降压、糖尿病需降糖一样,痛风也有降尿酸目标,而且需要终身维持。

    一般来说,血尿酸水平应控制在360μmol/L以下,对于有痛风发作的患者,其血尿酸水平需控制在300μmol/L以内。

    不过,血尿酸水平不是越低越好,通常不能低于180μmol/L以下,因为有研究发现尿酸能防止氧化应激,过低可能增加心脑血管疾病的风险。

    痛风,就“什么都不能吃”吗?

    得了痛风并不一定要完全吃素,因为很多研究发现,如果痛风患者血尿酸维持在达标水平以内(300μmol/L以内),缓解期适量进食牛羊肉、海鲜等嘌呤较高的食物也是可以的。

    最重要的一点,痛风患者一定要遵医嘱治疗,缓解期也不能放松警惕。

    尤其要注意的是,痛风发作后,在没有药物干预的情况下,一般5~7天即可缓解;如果有药物干预,可能1~3天就缓解了。

    所以,大家千万不要在病痛来临时乱了方寸,从而乱用“偏方”、“秘方”。

    痛风,怎么吃?

    急性发作期:苡仁丝瓜粥

    材料:苡仁50g,薄荷10g,豆豉50g,丝瓜100g。

    做法:将丝瓜去皮洗净后切成块,薄荷、豆豉择洗净,放入锅内,加水1500ml,沸后用文火煎约 10 分钟,滤汁去渣。

    薏苡仁洗净后与丝瓜一同倒入锅内,注入药汁,置火上煮至苡仁酥烂。食时可酌加食盐调味。

    缓解期:芹菜炒木耳百合

    材料:芹菜200克,木耳 20克,鲜百合30克,枸杞子3克。

    做法:将芹菜洗干净后,取茎切段,木耳在温水泡发后,去根洗净,撕成小片,鲜百合掰开后洗干净备用,枸杞洗干净用冷水泡软。

    在煮锅中加入适量的清水,大火煮开后,将芹菜在沸水中焯30秒钟后取出,木耳在沸水中焯1分钟取出,鲜百合在沸水中焯30秒钟取出。

    将芹菜、木耳、百合和枸杞子一起放到大碗里,倒入香油、盐、醋调料,拌均匀即可食用。