2021年09月23日 星期四

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 老人睡前趴1分钟,帮助排痰防呛

    发布日期:2021年06月16

    浏览量:274

    点赞:0

    哈尔滨医科大学第四医院老年病科主任医师 田晓彦

      随着年龄增长,吞咽功能变差,用餐时呛到或是睡梦中不自觉呛咳都可能导致吸入性肺炎。为此,推荐运用俯卧疗法,即每天睡前趴1分钟,帮老人减少呛咳、排出痰液,避免吸入性肺炎。

      “痰”是由进入呼吸道的分泌物堆积而成,用来将尘埃、细菌、病毒、过敏原等异物,通过咳嗽、深呼吸等方式排出体外,如果长期囤积在体内,有可能大幅提升感染肺炎或是其他疾病的机率。趴姿时背部打开、肋骨可动范围变大,可以有效促进换气,气管壁上的绒毛可将痰从气管深处往喉咙运出,利用呼吸和重力的作用,让痰更容易咳出。

      目前还没有呛咳困扰的人,随着年龄渐增,颈部可能变得容易下垂、难以进食。利用趴姿锻炼,可加大颈部的活动范围,借此活络吞咽肌群。

      建议老人每晚睡前趴1分钟。对有些人来说,一开始可能有点困难,但只要每天持续下去,就会感觉到身体一点一滴的变化。若趴着时没有任何不适,持续1分钟以上也可以,最好每天睡前练习,习惯