2021年12月06日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 青少年防近视 每天户外运动两小时

    发布日期:2021年03月12

    浏览量:912

    点赞:0

    3月9日,国家儿童青少年视力健康管理专家咨询委员会成立,北京同仁医院眼科中心主任王宁利当选首届主委。王宁利一直关注儿童青少年视力问题,“中国近视患病率逐年增加,不戴眼镜的高中生、大学生百里挑一。”对此王宁利建议,解决的办法很简单:每天户外活动两小时,强身健体防近视。

      王宁利介绍,预防近视有很多种方式,但近视还是越管越多,其实做一件事就可以了,不花钱,只需要花点时间。“通过科学研究发现,学生只要每天保证户外两小时的有效活动,近视患病率一定能降下来!”

      然而,就是这个简单有效的方法,在现实中却很难推广,“现在小学生放学普遍比较早,学校让学生回家后自主进行户外活动,但实际效果很不好。”王宁利说,“两小时户外活动”有严格的要求,活动必须是户外活动,而且需要达到一定的活动强度。“一周两到三次的体育课是远远不够的。”

      王宁利建议,两个小时的户外活动时间应该由学校来落实,强制性实现,比如上午半小时,中午半小时,下午放学以后留在学校活动半小时,最后的半小时由家长来监督。“通过这两小时的户外体育活动,近视眼的防控一定能够产生效果。”

      近视防控不是一件小事,如果防控不好,孩子就会从近视变成高度近视,进而变成病理性近视。“学习成绩好的孩子往往都是身体素质好的孩子,两者并不矛盾,更不能因小失大,为了孩子的的未来,锻炼身体要放在非常重要的位置。”王宁利透露,北京同仁医院已经和部分北京中小学联系试点,监控推行效果。(记者杨绪军)