2021年12月06日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 别往娃娃脸上抹利益的脂粉

    发布日期:2021年10月22

    浏览量:90

    点赞:0

    据新华社报道,一批以美妆为噱头的少儿“网红”出现在视频平台,如“全网最小美妆博主”、“跟着萌娃学化妆”等。在小红书、B站、好看视频、快手等社交媒体平台上,少儿化妆的图文视频不在少数。小小博主们或是身穿露肩裙子,或是烫出波浪发型,娴熟地化上粉底和眼影,还不忘对镜头嘟嘴眨眼。这副出入社交场合的大人模样,与年纪格格不入。

      在幼儿园舞台表演、家庭重要聚会等场合,家长帮孩子化个简单的妆,很常见。然而,社交平台上的少儿美妆博主,一面向网友展示化妆技能,一面给化妆品做宣传介绍,商业目的十分明显,画风中夹杂物欲和攀比,是一股必须抵制的歪风。

      是否需要让一个四五岁大的孩子,在这么早的年龄就具备比美之心和容貌焦虑?孩子们当下真正应该拥抱的,难道不是童年的质朴无邪,是那个最清纯、最自然的自己?天天往脸上涂脂抹粉,不仅会给稚嫩的皮肤增加负担,更会挤占大量时间和精力。

      更需要警惕的是,一些娃娃主播在镜头前用成人话术激励粉丝,极易在孩子中形成攀比之风;同时,也影响审美趣味。这些少儿美妆博主这么小就有了“来钱快”的亲身经历,是否会让他们养成不用付出多少劳动就能挣钱的意识?

      镜头里的“小小美人”,给人一种不和谐的美感,暴露家长的短视,也凸显平台的失责。在孩子世界观、价值观、人生观尚未形成之时,不能在孩子的世界抹上一层利益的脂粉。中央网信办日前发布新规,严禁16岁以下未成年人出镜直播,严肃查处炒作“网红儿童”行为,禁止诱导未成年人打赏行为,防止炫富拜金、奢靡享乐、卖惨“审丑”等现象对未成年人形成不良导向。无论是家长,还是平台,都不应该再让娃娃美妆主播“出镜”了。应当引导孩子爱美,但不要在孩子的五官上,“化”走审美观,“化”走最美的三观。