2021年12月06日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 少肉少酒多钙防肠癌

    发布日期:2021年03月26

    浏览量:1006

    点赞:1

        陈林烽   编译

      近日,《美国医学杂志·网络开放》刊登一项大规模前瞻性研究发现,饮食在肠癌发病过程中发挥着重要作用。美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院营养系研究员纳索恩·柴亚库纳鲁克博士与犹他大学等机构组成的研究团队,对222项相关研究报告展开评估后发现,饮食上做到以下几点有助预防肠癌。

      

      

      第一,限制红肉及加工肉制品的摄入。加工肉制品(如香肠、火腿、培根、热狗等)具有促进肠癌的风险,已经被世界卫生组织和国际癌症研究机构(IARC)确认为一类致癌物。红肉(牛、羊、猪肉)虽然比加工肉制品健康一些,但每周摄入500克以上也会升高罹患肠癌的风险。专家建议,加工肉制品尽量少吃,每天红肉的推荐摄入量为40~75克,每周总量最好不超过一斤。

      第二,少喝酒。研究发现,每天摄入30克酒精,相当于1000毫升3%酒精度的啤酒,或不到100克39度的白酒,就会显著增加肠癌风险。尽量不喝酒,如果喝,酒精摄入量每天最好不超过15克(女性)和25克(男性)。

      第三,多摄入膳食纤维。来自全谷物、豆类、蔬果等天然食物中的膳食纤维不仅能够促进肠道蠕动,还是肠道益生菌的“食粮”,能降低肠癌风险。全谷豆类最好占到主食的1/3以上,每天吃够半斤水果一斤菜。

      第四,注意补钙。钙的摄入量与肠癌风险为负相关,尤其是富含钙的奶类对肠癌有一定的预防作用,包括牛奶、酸奶等。每天应摄入300克牛奶或相当量的奶制品。▲