2021年09月26日 星期日

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 家里每个人都是健康监督员

    发布日期:2021年05月10

    浏览量:398

    点赞:5

      陆军特色医学中心健康管理科主任 邓 娟

      中国人的家庭观念重,血缘、亲情、依赖、归宿等都归于一个“家”字。在健康管理方面,家庭也是最关键的环节和单位,家庭健康管理既为个人健康创造了环境,又为社会健康提供了基础。由于家庭生活的特殊性,家庭成员之间极易相互影响,所以每名家庭成员都应担负起监督全家人健康的责任。

      饮食监督员:妈妈。目前,家里每道菜的“出品方”几乎都是妈妈,她们掌控着全家人的饮食质量。所以,从妈妈这个源头就应做好合理搭配,早上吃好,保证食物营养平衡,不仅要有主食,还至少要有两种蛋白质食物(蛋、奶、肉、豆制品),以及至少一种果蔬。午餐要有足够的主食和菜肴,食材品种尽可能多一点。晚餐菜品的热量可以低一点,油少一点,而且要尽量弥补早上和中午没有吃到或没有吃够的食物,比如蔬菜、杂粮等。而且,做菜时要少放油、盐和糖,烹饪方式尽量多采用凉拌、蒸菜、炖煮、白灼等。

      运动监督员:爸爸。许多父母抱怨孩子太懒,周末总躺在床上玩游戏。与其抱怨,倒不如做个好榜样,带孩子一起去锻炼。研究显示,每天做1小时有氧运动,能缓解压力、舒畅情绪,和家人一起运动还能增进感情。爸爸在家庭中是劳动力的代表,运动能力更强,由爸爸担任运动监督员再合适不过了。美国亲子运动中心顾问麦克建议,父母每周带孩子锻炼3次,就能受益匪浅。不妨每周去一次公园。研究显示,户外活动的运动量虽然不大,但因是全家人在一起,且重复在做,所以会渐渐升华为一种“家庭仪式”,提升全家人的归属感,增强身份认同。另有研究发现,常到大自然中活动,有助于提升注意力,人际关系也会更融洽。如果是工作日,晚饭后全家人可以一起到楼下散散步。

      戒烟监督员:孩子。充分利用孩子的童真,任命其为戒烟监督员,这样长辈更易接受。烟草烟雾中含有7000多种化学成分,其中至少69种为致癌物。中国吸烟人数超过3亿,每年因吸烟死亡的人数超过100万。吸烟的危害大,想戒烟却很难。在家庭全体成员帮助下,孩子可以充当戒烟监督员,更易触动长辈的内心,唤起共鸣,然后在专业人员的指导下制订一套科学实用的戒烟方案,有助劝导长辈持之以恒,达到戒烟目的。

      生活监督员:老人。老人一般自控能力较好,晚年生活相对清闲且有规律,能做到早睡早起,因此可以承担生活监督员的责任。日常生活中为全家人制订时间表,监督儿子、儿媳、孙子晚上准点熄灯睡觉,少玩电子游戏、追剧、吃夜宵。早上监督大家按时起床,以饱满的精神状态投入到工作、学习和生活中。老人还可以成为家人最好的倾诉对象,他们生活阅历丰富,当你遇到不开心的事时,可以试着和他们诉说,即便问题不能迎刃而解,如果能倾吐出心中的坏情绪也有助缓解压力。