2021年12月06日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 嗓子不适用木蝴蝶

    发布日期:2021年02月22

    浏览量:780

    点赞:0

      冬季干冷,咽喉不适往往加重。在此介绍一种喉科常用的中药——木蝴蝶。它是植物果实干燥的外壳,形状像蝴蝶,也叫千层纸、破布子、满天飞。其主要用于声音嘶哑、喉痹(咽部红肿疼痛或干燥、异物感,或咽痒不适、吞咽不利等)、肺热咳嗽、肝胃气痛等症状。推荐以下三个方子,患者可对症选用。

      木蝴蝶茶。取木蝴蝶10克、薄荷3克、玄参10克、麦冬10克,加水小火煮15分钟,去药渣,兑入20克蜂蜜,稍温服用。本方可清热利咽、养阴生津,主治肺肾阴虚导致的咽喉炎、声音嘶哑。但注意此方偏凉,脾胃虚寒、便溏者不适合服用。

      木蝴蝶粥。取木蝴蝶15克、薄荷6克、糯米50克、冰糖适量,先煎木蝴蝶,后下薄荷,煎取药汁,去渣。糯米煮成稀粥,将熟时加入上述药汁及冰糖,再煮1~2沸即成。本方清咽润燥,适用于咽喉炎所致咽痛、声音嘶哑。

      木蝴蝶汤。取木蝴蝶10克、枸杞50克、冰糖少许,放入碗中加水适量,置入锅内,隔水蒸30分钟后即可服用。此方利咽喉、治音哑,适用于教师、主持人等经常用嗓讲话的人群。