2021年09月23日 星期四

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 营养供不上、扰乱神经元……喝一滴酒就伤大脑

    发布日期:2021年07月07

    浏览量:237

    点赞:0

    受访专家:

      中日友好医院神经内科主任、主任医师  彭丹涛

      上海交通大学健康传播发展中心主任、教授  鲍 勇

      本报记者 张筱悦

      长久以来,很多人都认为少量饮酒不会危害健康,甚至还有一些益处。然而,近期英国牛津大学的一项新研究颠覆了这一认知。研究人员发现,没有所谓的“安全”饮酒量,无论摄入多少酒都会对大脑造成伤害,且饮酒越多,伤害越大。

      酒精如何一步步损伤大脑

      上述研究分析了英国约2.5万人的酒精摄入量与大脑扫描结果,发现饮酒会对大脑灰质(大脑神经中枢系统的重要组成部分)造成影响,喝酒越多,大脑灰质就越少;不管是烈性酒、低度数酒,还是葡萄酒、啤酒,都会带来伤害;高血压患者、肥胖人群饮酒危害更大。

      中日友好医院神经内科主任、主任医师彭丹涛告诉《生命时报》记者,酒精(乙醇)进入体内会代谢产生乙醛,饮酒对大脑的危害主要就来源于这两种物质。

      一方面,酒精会刺激胃肠黏膜,导致人体吸收维生素的能力下降。而神经系统的正常运行离不开维生素B1、维生素B12等多种维生素。当这些营养物质不足时,大脑功能就会受到一定影响。

      另一方面,酒精及其有害代谢物会破坏三羧酸循环,使能量代谢发生紊乱。一旦能量不足,就可能会导致神经细胞退行、神经纤维髓鞘病变等一系列问题,进而使脑灰质层变薄、脑白质变性。大脑的运作实际上就是脑灰质中的神经元发号施令,脑白质来传递信号。当灰质损耗、白质传递功能又下降时,大脑神经功能自然就减弱了。如果是慢性酒精中毒,会导致认知功能障碍和运动失能,而急性酒精中毒,可能会引发共济失调、痴呆甚至昏迷。

      《英国医学杂志》刊登澳大利亚和英国研究人员联合完成的一项研究显示,大脑动态变化的三个阶段对酒精的神经毒性特别敏感,即妊娠期(从受孕到出生)、青春期后期(15~19岁)和老年期(65岁之后)。孕妇即便少量饮酒,也会导致胎儿酒精谱系障碍,胎儿的大脑结构可能出现异常,脑容量减少、患认知功能障碍的风险增加;青春期饮酒会导致大脑皮层体积与功能连通性减弱,大脑发育异常,进而引起认知功能低度或中度障碍;人到了老年期之后,脑萎缩进程加速,若饮酒过量,必然会增加老年痴呆症(特别是早老性痴呆)风险,即便少量饮酒,也会导致老年人脑容量受损,增加脑萎缩和认知功能障碍风险。

      “事实上,受伤的不只是大脑,饮酒几乎对全身器官都有伤害。”上海交通大学健康传播发展中心主任鲍勇教授说,长期饮酒会增加肝脏、肾脏负担,刺激肠胃,导致胃肠炎、胃溃疡等消化道疾病,也会导致心脑血管动脉壁脆性增强、毛细血管过度扩张,增加心脏病风险。

      陋习让人身不由己

      鲍勇表示,谈起酗酒的危害,不少人都有所了解,但有时难免身不由己。因为中国的酒文化由来已久,俗话说,“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔。”在很多国人心里,酒不只是一种饮品,更是一种交流感情的媒介,喝酒多少能体现交情的深浅,在酒桌上办事也更容易些。受这种观念的影响,我国至今仍存在很多不利健康的饮酒风俗。

      饭席间过度劝酒。劝酒现象在我国十分普遍,有人觉得这是热情的表现,但很多时候,这种热情让人难以招架。2016年发布的《中国餐饮产业发展报告》显示,山东以绝对优势成为中国最能喝的省份。其中,72%的山东网友年夜饭喝了三两以上的白酒,35%的人喝了半斤以上,如此酒量与当地的劝酒文化脱不开关系。28岁的李维是山东菏泽人,谈起每次回老家喝酒的经历,他不禁摇头:“喝不动了还在劝你喝,有时实在受不了只能到卫生间‘抠’喉咙吐酒,回来再继续喝。”

      人情酒不得不喝。迫于人情世故而喝酒的情况在生活中也十分常见。人们常常把喝酒当作一种庆祝仪式,孩子出生要办酒席、考上大学要办酒席、结婚搬家也要办酒席,这些场合都免不了要喝酒。就算没有这些“大事”,也有可能隔三差五被朋友叫出去小酌。网易发布的《当代年轻人轻饮酒调查报告》显示,超过六成男性会因为社交需要或朋友压力而喝酒。“这些人会担心因为拒绝喝酒而失去社交圈。”鲍勇说。

      饮酒令风靡酒桌。酒令是饮酒时的一种佐酒助兴游戏,通常情况是一人为令官,按照一定的规则,或划拳,或猜枚,或巧编文句,或进行其他游艺活动,负者、违令者或不能完成者就要接受罚饮。“古时候,酒令是一种风流文雅的行为,但时至今日已经变了味儿。”鲍勇说,现代人的酒令花样越来越多,尤其是在年轻群体中,兴致上来很容易“玩过火”,导致饮酒过量,甚至引发生命危险。

      未成年跟风饮酒。中国疾病预防控制中心营养与健康所开展的“中国城市青少年饮酒状况调查”显示,12岁以上中学生的曾饮酒率高达51%;在曾饮酒的学生中,10岁以前开始饮酒的人占了28%;约62%的人经常在朋友聚会时喝酒,53%经常在家人团聚时喝酒。彭丹涛告诉记者,青少年之所以会饮酒,更多是受周围人的影响,比如父母亲的饮酒频率、家长对孩子饮酒的态度、好友喝酒的比例等,这些都是导致孩子过早饮酒的主要原因。

      控酒靠环境更靠自律

      “酒精会让人大脑兴奋、意识混乱,因此饮酒后可能暂时忘却焦虑、郁闷等情绪,带来短暂的放松与快乐,很多人因此沉溺于饮酒,管不住自己。然而,与酒精带来的健康危害相比,这点愉悦感微不足道。”彭丹涛说,要想控酒、戒酒,除了要注意身边的饮酒风气外,更重要的是自律。

      不管哪类酒,最好都不喝。“不管什么酒,归根到底都含酒精,进入人体就会危害健康。”彭丹涛说,很多人对低度酒或含少量酒精的饮品不以为然,觉得危害小,反而容易喝得更多,当酒精在体内累积到一定量时,伤害也很大。建议尽量限制酒精的摄入,最好做到不饮酒。

      不给饮酒找“借口”。生活中,很多人趁着喜事“豪饮”一通,认为偶尔喝多也无妨。“实际上,一次性大量饮酒可能导致急性酒精中毒,对身体造成难以恢复的伤害。”彭丹涛建议,任何事情都不应该成为损伤身体的理由,庆贺喜事还有很多健康的方式。

      不要盲目劝酒。鲍勇表示,每个人的体质不同,代谢酒精的能力存在差异,比如有的人觉得喝一两白酒“小意思”,但对一些酒量小的人来说,一两酒就能让身体承受不住。因此,不要以自己的标准来衡量他人,当对方婉拒时,要理解其难处,不必拿“不喝酒就是不给我面子”来“绑架”对方。

      加强酒类管理,约束未成年人。鲍勇建议,相关部门应该加强对酒类饮品的管理,比如在学校附近、公交地铁上、电视节目等青少年容易接触到的地方禁止出现酒广告;严格规定商场或超市不得将含酒精的饮料与其他饮料摆放到一起,避免混淆,而是应与酒类放到一起;严格禁止未成年人进入酒吧等场所,购买酒类时需要出示身份证,禁止未满18岁者购买一切酒类,包括含酒精的饮料。鲍勇最后强调:“除此之外,还要加强对青少年的科普教育,让孩子从小养成正确的饮酒观,从长远看,有助改变社会上的不良饮酒风气。”