2021年09月28日 星期二

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 夏至时节:口渴才喝水、只喝白开水……这样对吗?

    发布日期:2021年07月07

    浏览量:200

    点赞:0

    编者按:近年来,健康养生引起了很多年轻人的关注。然而,养生,并不简单,热衷,不等于理解。中医讲究天人相应,养生必顺四时,本期《养生避坑指南》栏目专访北京中医药大学东直门医院妇科主任医师杨巧慧,为网友解答夏至时节相关注意事项。

      夏至是二十四节气中第十个节气,此时阳气最旺而阴气开始有所生长。暑热或者暑湿容易损伤人体脾胃功能,对于素体虚弱的人来说,更容易出现脾胃损伤,引起倦怠乏力、身热心烦、食欲不振、腹胀腹泻等症状。

      杨巧慧表示,这一时期,养生要顺应阳盛于外的特点,适当升发阳气,不要损伤阳气。在平时,要注意及时补充水分,高温作业或者户外作业时尽量避开太阳直晒的时候,汗出多时可适当补充盐分。

      不口渴,就不需要喝水吗?

      在夏季,即使还没有感到口渴,也应适当补充水分。盛夏时节,由于出汗多,血液易浓缩,人们在睡眠或安静等血流缓慢的条件下,容易形成血栓,尤其是高血压患者,发生心肌梗死、脑血管栓塞的概率会明显高于他人。

      因此,要重视水分补充,即使还没有感到口渴,也要适当补充些水分,特别是出汗多的情况下,更应及时补充水分,以稀释血液,降低血栓形成的概率。

      解暑消渴,只喝白开水就够了吗?

      夏天气温高、出汗多,大量出汗容易带走体内的盐分,使体内的渗透压失去平衡。此时,喝下去的水无法在细胞内停留,只能随汗液排出,排汗又会继续带走盐分,形成白开水喝得越多,汗出得越多,盐分丢失得越多的恶性循环,可能会引起肌肉无力、疼痛,甚至抽搐等。

      所以,在高温作业、户外作业、高强度运动等情况下,需大量饮水时,可加入适量的盐,更利于补充水分。

      图干净,可以频繁洗澡吗?

      夏季炎热潮湿,每天温水洗澡,不仅可洗掉汗水、污垢,还能加快血液循环、消除疲劳、增强抵抗力。为了更干净,有些人会增加洗澡的频次,甚至一天多次洗澡。尤其是女性,平时喜欢穿热裤等紧身衣物,闷热不透气,所以洗澡次数也会更多,皮肤长期处于束缚闷热和过度清洁交替中,很容易出现不良反应,尤其是隐私部位,极易发生炎症。

      建议衣着宽松、透气,适度洗澡,如有问题,需及时就医。

      保健小知识

      夏日炎热,腠理开泄,易受风寒湿邪侵袭,出汗或者睡眠时不宜风扇直吹。有空调的房间,室内外温差不宜过大,不宜夜晚露宿,避免寒邪侵袭,引发感冒、关节疼痛等。这一时期,受暑热刺激,大多数人胃肠功能相对减弱,建议以易消化、富含维生素的食物为主,多食酸味以固表,多食咸味以补心,适当食苦味以泄火。

      合理锻炼有助于人体阳气升发,此时宜选清晨或傍晚,天气相对凉爽,场地宜选择水边、公园、庭院等空气新鲜的地方,以散步、慢跑、太极拳、广播操为宜。要合理安排午休时间,以避免炎热之势,恢复精力,上午9点左右可到户外进行日光浴,不仅杀菌消毒,还对心肺功能、循环功能及补钙等都有积极作用。

      总之,夏至养生要注意保护阳气,顺应阳气升发之机,不要贪凉,保持心情舒畅,合理安排起居,适当锻炼,科学养生。