2021年09月26日 星期日

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 8点半前吃早饭,利于控糖

    发布日期:2021年04月28

    浏览量:597

    点赞:3

      2021年美国内分泌学会年会上发布的一项报告称,早上8点30分前用餐的人血糖水平和胰岛素抵抗水平低,这有助于降低患2型糖尿病的风险。

      胰岛素抵抗是指,人体无法有效利用胰腺所产生的胰岛素,使葡萄糖进入细胞中,造成葡萄糖摄取和利用的效率下降。存在胰岛素抵抗的人患2型糖尿病较高风险。胰岛素抵抗和高血糖都会影响人们的新陈代谢,阻碍人体将食物转化为蛋白质、碳水化合物、脂肪。当这些正常进程被打乱,就会产生糖尿病等代谢紊乱症状。

      美国西北大学研究人员对参加国家健康与营养调查的10575名成年人数据进行分析。依据每天总进食时长,将他们分为三组:少于10小时、10~13小时以及13小时以上。然后再根据开始进食时间将他们分为六组。

      研究人员希望通过分析这些数据,确定进食时长和进食时间是否与空腹血糖水平以及胰岛素抵抗存在关联。各组数据显示,他们的空腹血糖水平并没有很大区别,但进食时间间隔短的人胰岛素抵抗水平高。早上8点30分之前进餐的所有群组均显示胰岛素抵抗水平低。

      研究人员说:“这些研究结果表明,与进食间隔相比,进食时间与新陈代谢的关系更紧密,应该采用早饭早吃的策略。”