2021年12月06日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 天天喝牛奶,为啥还缺钙

    发布日期:2021年01月20

    浏览量:996

    点赞:0

      山东读者王女士问:最近单位体检我查出有轻度骨质疏松,可我平时喝牛奶挺多的,每天都能达到300毫升以上,为什么还会缺钙呢?

      中国老年学会骨质疏松专业委员会委员闫爽答:牛奶确实是补钙的好食物,但仅靠补钙是不能预防骨质疏松的,蛋白质、钾、镁、锌、维生素D、维生素K、维生素C、维生素A等很多营养素都与骨骼健康有关。近年来研究还发现,抗氧化物质对补钙也有帮助,能减少骨组织的炎症反应,从而有利于预防骨质疏松。要想补足这些营养素,需要饮食多样化,单靠某几种食物是远远不够的。因此,挑食、偏食的人往往更容易骨质疏松。食物多样要做到每天吃够12种食物,每周吃够25种。其中,谷类、薯类、杂豆类每天吃够3种,每周5种;蔬菜水果类每天4种,每周10种;畜、禽、鱼、蛋类每天3种,每周5种;奶、大豆、坚果类每天2种,每周5种。除此之外,以下几个原因也可能导致钙流失。一是吃得太咸。人体内的钙是通过与钠相伴从尿中排出的。因此,如果吃盐多,尿钠就排出多,尿钙排出量也会增加,身体内的钙丢失也随之增多。除了要少吃盐外,建议大家在选购食物时,仔细阅读食品标签,尽量选择钠含量低的产品。二是吃肉太多。吃肉太多不仅会造成脂肪超标,还会导致摄入过多蛋白质。有科学家研究发现,膳食中适量的蛋白质有助于钙的吸收,但当膳食中蛋白质过多,钙的吸收率反而降低,而尿排泄钙增加,从而引起钙的缺乏。研究证明,蛋白质摄入每增加50克,钙的排出量就会增加60毫克。膳食指南建议,成年人每天畜禽肉类的摄入量应为50~75克。三是咖啡过量。有统计表明,每天饮用4杯以上咖啡就会影响钙的吸收;每天消耗300毫克以上的咖啡因,就能加速钙质的流失。除了咖啡外,巧克力、浓茶和一些提神饮料也是咖啡因的重要来源。四是喜烟嗜酒。大量研究已经证明,吸烟会影响骨峰的形成,导致骨密度降低;过量饮酒会使肝功能受损,从而使维生素D的代谢受到影响,不利于骨骼的新陈代谢,诱发骨质疏松。

      如果在饮食方面做得很好,那大概率是因为晒太阳不够和运动量太少导致的,平时要注意多晒太阳,适量运动。▲