2021年12月06日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 醋拌菜适合下酒

    发布日期:2021年04月07

    浏览量:708

    点赞:0

      姚力杰   编译

      喝酒除了会损害大脑、肠胃、肝脏等多个器官外,酒桌上还容易吃多,带来长胖风险。所以,滴酒不沾能真正保证健康。实在万不得已喝时,一定要控制量,同时吃好菜。日本管理营养师岸村康代推荐了以下几种下酒菜。

      卷心菜。这种蔬菜水分含量高,口感爽脆,充分咀嚼可以刺激饱腹中枢,抑制餐后血糖上升,同时可预防体脂蓄积;它含有丰富的维生素C、异硫代氰酸盐等抗氧化物质,可以抵御饮酒对身体造成的“炎症反应”;富含维生素U,能保护胃黏膜。卷心菜最好生吃,即使要加热,也要控制在3分钟以内。

      醋拌菜。醋拌黄瓜、醋拌海带等醋拌菜富含膳食纤维,可减缓或减少酒精的吸收,起到保护肝脏的作用。同时用醋调味,能减少盐分的摄入。

      毛豆。除了富含膳食纤维,毛豆还含有大量的蛋氨酸和胆碱,对肝脏有一定的保护作用。

      栗子。这种食物含有丰富的碳水化合物,与酒精结合,会减缓肠胃对酒精的吸收。栗子中B族维生素的含量很丰富,能弥补大量饮酒对维生素B1的损失。此外,栗子的热量要远远低于同等重量的油炸花生,非常有利于控制体重。▲