2021年12月06日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 注意!这10种行为会加速男人的衰老

    发布日期:2021年09月15

    浏览量:408

    点赞:2

    有句话叫“男人四十一枝花”,男性过了40岁后也自有其独特的魅力,因此很多男士对衰老表现得毫不关心。

    但即便男士外形上保养得再好,身体机能也难免退化,作为家里的顶梁柱之一,男人在衰老这件事情上还是应多加注意。

    尤其是以下这10种行为会加速男人的衰老——

    第十名:易怒易暴

    性格脾气过于急躁的朋友,身体很容易出现早衰现象。

    而且有研究发现,容易生气的人,体内的压力激素会增加,易于引起皮质醇水平升高,从而导致高血糖和高血压等问题的出现。

    第九名:不会保养

    比起女性来说,男性人群中注重护肤的人非常少,这也导致皱纹及色斑等问题在男性的脸上更为突出,不少人一眼看上去比实际年龄大了不少。

    第八名:经常熬夜

    长期熬夜、睡眠不足会加速皮肤的衰老,出现皮肤蜡黄、眼睛浮肿,以及内分泌紊乱、免疫功能失调等各种健康问题。

    第七名:睡眠不足

    众所周知,身体健康和睡眠不足有很大的关联。

    长期处于睡眠缺乏的状态下,人很容易出现烦躁或者焦虑情绪,这会直接导致内分泌失调,加快衰老的速度。

    第六名:饮食不当

    有些男士平时从不注意饮食健康,外出进餐时摄入太多不健康的油盐,不仅增加了肥胖的风险,患心脏病和糖尿病的概率也会比普通人更多。

    第五名:经常抽烟

    香烟中的尼古丁对皮肤的胶原蛋白和血管都有破坏作用。

    第四名:经常喝酒

    饮酒后,体内产生的自由基引起氧化应激反应,是导致衰老的重要因素。

    第三名:缺乏运动

    都说“坐以待毙”,久坐的危害已人尽皆知,冠心病、卒中、高血压、肿瘤和2型糖尿病等慢病,都与久坐不运动有关系。

     

    第二名:纵欲过度

    男人对性这件事永远乐此不疲,有的人比较克制,但也有的人毫不控制。

    年轻时可能不会觉得身体有问题,但到了四十岁之后,若不加节制就容易引发身体的多种问题,衰老也会提前光顾。

     

    第一名:压力大

    现代人生活节奏加快,不同行业的人都或多或少感受到了压力。巨大的心理压力和长期的精神紧张会使人迅速变老,甚至让更年期提早到来。

    尤其是对于男性朋友来说,很多人并不擅长于纾解自身压力,重重压力叠加无异于雪上加霜。

    其实,男性朋友可多做深呼吸,能让交感神经兴奋性下降、血压下降、心率下降、肌肉放松,人也变得平静。

    总而言之,身体衰老是很自然的现象,谁都无法避免,但大家可以改变一些错误的生活习惯以及饮食习惯,不要让衰老提前到来。