2021年12月06日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 少年乐新知,衰暮思故友……朋友多的老人更长寿

    发布日期:2021年10月12

    浏览量:270

    点赞:0

    受访专家:

      □河南省人民医院老年医学科主任 黄改荣 

      □北京师范大学心理学部教授  王大华

      本报记者 高阳

      一个人没有朋友会怎样?“晚景凄凉”或许是答案之一。《美国医学会杂志》近期刊载一项新研究发现,老人若是被社会孤立或没有朋友,无论是死亡率还是住院后致残率都更高。相反,朋友多的老人有可能更健康长寿。

      社会隔离增加致死致残率

      上述研究由美国耶鲁大学的研究团队完成。研究中将老人的社会隔离程度,如是否与家人或朋友谈论重要的事情、拜访家人或朋友、参加社会活动等,分为7个等级,社会孤立程度评分从0到6。结果发现,社交孤立分数的增加都对应着功能性残疾和死亡风险的增加。研究显示,在入住ICU(重症监护病房)后的一年内,最高孤立评分的老人,功能性残疾负担增加了50%,死亡风险增加了119%。

      换句话说,那些没什么社交的老人住进ICU后,更可能死亡,出院后的残疾风险也更高,而那些经常与家人朋友保持密切关系的老人要健康很多。研究人员还发现,在几乎没有社交联系的老人中,超过1/3的人在出院后3年内死亡,这一比率是一般老人的3~5倍。研究负责人耶鲁大学纽黑文医院的重症监护医生弗兰特说:“老人更看重功能独立性,而不是仅仅活着。”

      北京师范大学心理学部教授王大华介绍,社会隔离定义为个体处于一种“缺乏社会归属感”“缺乏与他人接触和社会交往”“缺乏满足的和高质量的社会关系”的状态。人到老年后,常处于一种与原有社会联系逐渐减少,以至于与社会隔离的状态。老李就是其中一个例子。老李原本是单位里出名的“话痨”,可退休没多久,他就发现,很多朋友来往越来越少,担心再过几年,原来的朋友和同事会彻底断了联系。

      北京大学人口研究所相关数据显示,在我国,城市老人社会隔离的比例为21.4%。一些特殊群体的社会隔离感受更明显,例如“老漂族”。《中国青年报》的一项调查发现,71.5%的“老漂族”表示“社交圈子窄,会孤独寂寞”。老人出现社会隔离,也是全球性问题。1985年,美国老人平均有2.94个朋友可以推心置腹的谈话,而这一数字在2004年减少到了2.08个;日本内阁府调查称,日本老人中有三成没有亲密朋友,与邻居交往少;韩国每100位老人中有26人处于孤立状态;西班牙有超500万的孤独老人……

      朋友是一味身心良药

      老人的朋友为何越来越少?王大华表示,随着老龄化加深,西方化的独立生活方式和小家庭模式,让曾经中国传统的几代人同处一个屋檐下的大家庭生活模式逐渐“打散”,子女与父母分离,年迈的老人独居,已成为大多数中国人的“命运”。另外,人一旦老了,活动区域就明显小了很多。他们年轻时,可能结交了许多朋友,但当他们年长时,许多朋友也老了,有的可能腿脚不便,困在家中,有的甚至因各种原因而离开了人世。

      王大华强调,孤独会增加老人患病及早亡风险,而拥有好朋友却可提升生活满意度、健康水平和整体幸福感。科学家们发现,更加丰富的人际关系(与朋友、家人、社区的多方交流)能够为生活带来一系列正能量。

      有助延长寿命。《美国医学会杂志》上一项针对1600名60岁以上老人的追踪调查发现,经常感到孤独的老人,寿命会减少6年。美国杨百翰大学一项涉及30万人的研究证实,一个人如果没有朋友、与他人关系疏离,对健康的危害等同于每天抽15根烟。与之相反,有研究称,有固定朋友的人健康生活的几率高出50%。

      降低慢病风险。河南省人民医院老年医学科主任黄改荣表示,社交活跃程度会对一个人的生活方式产生重大影响,社交广的人能得到更多的支持,更多地接触到外部世界,有助于人们改善生活方式,吃得更健康,运动更多。比如,老朋友在一起出于社交需求会经常组织休闲活动,跳跳广场舞、出去旅游,都会降低慢性病风险。《美国国家科学院院报》上一项研究发现,缺乏社会归属感的老人,高血压风险会高出124%。荷兰一所大学近日发现,与只有7~8个好友的人相比,有10~12个好友的中老人患上2型糖尿病的可能性更低。

      延长癌症存活期。黄改荣表示,老人不能因为生病就牺牲掉社交生活,相反,《柳叶刀》等医学期刊上的研究成果显示,无论是乳腺癌还是前列腺癌患者,亲友团的支持和帮助能提高他们的生活质量,延长存活时间。

      防止老年痴呆。黄改荣说,朋友陪伴有助于老人延缓大脑衰老、增强记忆力。诸多研究表明,在抵抗老年痴呆的效果上,与朋友的社交活动与健身、智力活动的效果是一样的。国际老化研究所一项新研究显示,与不爱社交的妇女相比,维持密切友谊与良好家庭关系的老年妇女,相对不易出现智力衰退,具有较多社交网络的妇女,可能发展成痴呆的风险少了26%。

      晚年幸福感高。提及晚年幸福,很多老人都会想到与老伴、子女、孙辈的关系,其实,朋友对幸福感影响更大。老人交友能够重新建立起自己的社会支持系统,让自己有一个良好的人际关系,进而更容易和家人建立起好关系。另外,保持好奇心和一个年轻的心态,可促进家庭和婚姻幸福。

      学会打造自己的“朋友圈”

      少年乐新知,衰暮思故友。能够保持十几年甚至几十年的友情非常难得。随着年龄增长,友情有着治愈的力量,能够有三两个好友甚至更多,更是晚年的一笔宝贵财富。拥有自己的社交圈能增进朋友间的情感支持、提供更多信息、帮助人们做出重要的人生决策。

      王大华说,除了社会环境的客观因素,有些老人朋友少也与自己不喜欢热闹、不喜欢走动串门等性格有关。比如,一些退休的高级知识分子往往对自己有要求,家长里短不爱谈,群体活动看不上,个人架子难放下,从而阻碍了结交新朋友的机会,让人际关系变得受限。为此,专家们建议:

      要多联系“老朋友”。老人可以多与街坊邻居、老同事、老同学、儿时的玩伴等走动,或者约出来一起打牌、运动、旅游等。对于行动不便的老人,上网聊天、视频通话,也可以帮助他们减少孤独感。

      要多结交“新朋友”。老人可以根据自己爱好、技能建立朋友圈,比如有技术傍身的老人,可以通过帮助他人结交朋友,例如,帮身边人修修电器,装装管道,或者做些木匠手工活计等,都能丰富晚年生活。

      要多认识“小朋友”。人生交契无老少,论交和必先同调。老人可以结交一些晚辈朋友,把自己积累的经验、广博知识和做人之道教给年轻人,同时也从年轻人那里接受新信息,开阔视野,增强心理活力。

      要避开“伪朋友”。警惕那些完全陌生、突然出现、异常殷勤的“朋友”,很多情况下,这些都是不太靠谱的人,尤其警惕一些上门宣传保健品、卖保险的人。

      此外,专家们呼吁,子女应该多与父母沟通,了解他们的社交诉求,减少对父母的社交阻碍,支持和鼓励父母和身边的人建立更多联系。相关机构应积极为老人提供支持和帮助,例如针对孤独老人的陪伴计划,组织志愿者定期问候和陪伴老人;社区可以组织多样化的活动,为老人社交提供便利。