2021年12月06日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 儿时好友多性格更坚强

    发布日期:2021年01月27

    浏览量:650

    点赞:0

      澳大利亚家庭研究所最新发布的《澳大利亚成长研究》显示,至少维系一段亲密的友谊,可使青少年具备更强的抗压能力。

      研究人员选取了约1万名儿童,要求他们从10个方面进行自我评估,包括适应变化的能力、遇到障碍的情况下实现目标的能力等,总得分在0~40分之间,分数越高,心理韧性越强。韧性是影响青少年幸福感的重要因素,这些青少年的平均得分为26.5分,其中男孩平均27.6分,女孩25.5分。

      报告还分析了家庭、学校、社区和朋友等支持性环境如何影响青少年的适应能力。在16~17岁青少年中,有84%的受访者说他们至少有一个好朋友。这些青少年的平均得分为27分,而表示自己没有好朋友的另外16%的青少年平均得分是23分。这表明,友谊对心理韧性有显著影响,即朋友多的青少年更坚强。因此,要想增强青少年的心理韧性,最好的方法就是帮助他们找到并结识可靠的好朋友。

      (敏稳)