2021年12月06日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 守护青春心灵,促进心理健康

    发布日期:2021年10月19

    浏览量:181

    点赞:0

    本报北京电  (朱玉娟)由人民网·人民健康与昭德医疗联合举办的“守护青春心灵,筑梦阳光未来”青少年心理健康圆桌论坛日前在北京召开。多位精神科专家医师、心理咨询师、教育工作者齐聚一堂,聚焦青少年精神卫生健康工作,从不同领域探索青少年心理健康服务、合作的新模式。

      “随着‘双减’政策的发布与执行,青少年心理健康教育持续升温,也进一步成为教育部门关注的重点。青少年是国家的未来和民族的希望,促进青少年健康也是我们实施健康中国战略的重要内容。”国家卫生健康委保健局保健会诊专家、北大六院精神科主任医师王向群在论坛上说。

      谈及青少年常见的心理健康问题,北京昭德医院特聘专家、精神科专家及心理治疗师范成路、北京昭德医院门诊部主任赵富帅都发表了自己的看法。专家们认为,中学时期是孩子人生中挑战较多的阶段,由于大脑和生理心理发育不平衡等原因,他们面对的压力和成长的烦恼比其它时期更多一些。自我成长性的困扰、情绪类的心理困扰、学业类的困扰以及行为习惯上的问题并不是完全独立的,家长需要用发展的眼光来看待中学生的心理困扰。