2021年09月27日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 【健康科普】 一到夏天手上就长出的“小水泡”到底是什么?

    发布日期:2021年05月27

    浏览量:787

    点赞:1

    一到夏天,很多人手指上就会长一些透明的“小水泡”,轻轻将其刺破以后,里面会流出一些清亮的水,并且稍微不注意的话,被戳破以后还会引起这个部位的瘙痒不适。

    这时候您就要小心了,您可能是得了“汗疱疹”!

    什么是“汗疱疹”?

    一般来说,汗疱疹是一种好发于手掌、足底或者手指脚趾侧缘的复发性皮肤病,大多伴有手足多汗。

    此外,它可能还有如下表现:

    • 粟粒大小的水疱、成群发生,左右对称发病。

    • 水疱内含有清澈的疱液。

    • 可能会伴有瘙痒或烧灼感。

    • 水疱一般经过 2~3 周后会干涸脱皮,露出薄嫩的皮肤,这时可能会觉得疼痛。

    • 汗疱疹会反复发作,有时旧疱未愈新疱又起。

    目前认为本病是由各种因素引起的掌跖皮肤的一种湿疹样反应。

    它不是“脚气”也不会传染。

    一般春末夏初开始发病,夏季最严重,天气转凉时病情变轻,冬天较少。

    出现“汗疱疹”怎么办?

    截至目前,汗疱疹的发病原因尚未完全清楚,因此也没有什么能够“根治”汗疱疹的方法。

    平时,很多强迫症严重的人喜欢把汗疱疹戳破,甚至认为这种方法可以止痒,但这完全是错误的示范。

    因为我们的手、用的工具不一定是干净的,当水泡被捅破后等于损伤面又增加了感染的机会,而感染又会反过来加重病情。

    所以,我们非但不能“伤害”它,反而需要“保护”它。

    特别是有一些病人会认为,患汗疱疹是因为不干净、接触了什么东西,所以拼命想把它清洗掉。

    事实上,勤洗手并不能根本上解决主要问题,过分洗浴反而是增加了刺激性的因素,甚至会诱发更严重的病情。

    因此,长了汗疱疹的人不仅不要过度地洗手,反而要尽量避开接触这种刺激性的洗洁剂、肥皂,包括洗碗的洗洁精、沐浴露等。

    如果要用的话,建议戴手套保护好手部。

    此外,药物治疗是应对“汗疱疹”的好方法:

    1、瘙痒时,可以涂抹复方炉甘石洗剂,其对于皮炎湿疹的止痒效果较好。

    2、蜕皮时,可以在医生的指导下使用一些激素软膏。

    短期、小剂量的使用这些药膏副作用并不大,不会对身体造成伤害,不必过于担忧。

    同时还要保持蜕皮部位的滋润,涂抹一些滋润、消炎的保护性软膏,如尿素霜、维生素E乳液等。

    3、若瘙痒难忍,蜕皮严重则要及时就诊,配合口服一些抗阻胺药。

    这些预防方法要记牢

    汗疱疹通常被认为是一种皮肤的湿疹样变态反应。

    一旦患病,就需要避免精神紧张以及情绪波动,去除接触性刺激因素。

    形成良好的生活方式

    保持乐观稳定的情绪,保持每天6小时~8小时的睡眠。

    多吃新鲜蔬菜

    平时,要注意补充必须的维生素和微量元素。

    此外,饮食要注意淡一些,肥肝厚味或者辛燥刺激会伤害到脾胃的食物,还是需要尽量减少,让自己的肠胃更好,那么湿邪就可以通过肠胃的功能运化掉,病情就会得到改善,而且可以减少将来再发生的风险和机会。

    预防皮肤老化

    尤其是夏季,要避免强烈的日光照射,穿浅色衣服或者使用防晒品。

    手部保养

    在季节交替时,尽可能手部少碰水和清洁剂,多擦护手霜保湿。

    避免刺激性接触

    找出自己的汗疱疹和金属是否相关,如果有相关要尽量避免。这种方法对于合并金属过敏体质的病人,具有高度疗效。

    穴位按摩

    按摩劳宫穴,用左手大拇指指端顶住右手掌心的劳宫穴,垂直向下按压,其余的手指则按压在手背上,力度由轻到重,一压一松,持续1~2 分钟即可。

     

    另外,搭配按摩合谷穴和鱼际穴,共同作用下,则可以清热利湿、活血护肤、止痒等。