2021年12月06日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 六款药茶春季利喉

    发布日期:2021年03月25

    浏览量:1018

    点赞:2

    佛山市中医院耳鼻喉科副主任中医师  冯惠玲

      编者的话:嗓音堪称人的“第二张脸”。早春多风,气温回升,天气干燥,是咳嗽、咽干、痰多、声音嘶哑等咽喉不适的高发期。想有一副流利悦耳的“金嗓子”,不妨根据症状,试试以下六款护嗓利喉保健茶。

      

        

      喉痒无痰

      玄桔甘草茶

      取玄参20克、桔梗15克、生甘草6克,药材略清洗后全部放进锅中,加入清水,煮10分钟后晾至常温,代茶饮用。

      方中,玄参为主药,味苦咸、性寒,归肺、胃、肾经,有清热凉血、滋阴解毒、生津利咽的功效,临床上经常用于急慢咽炎引起的热结伤阴、声嘶咽痛等症状。甘草味甘性平,有调和诸药、利咽解毒的作用。桔梗味苦性平,入肺经,有清肺热、利咽喉的作用。它常与甘草搭配制成甘桔汤来治疗咽喉不适,其中桔梗苦辛散寒,甘草甘能除热,合用以调寒热。另外,桔梗也是一味引经药,其质轻上浮,能载诸药上行直攻病所。

      全方诸药合用,能宣发肺气、养阴生津、利咽止渴,适于由肺阴不足引起的喉痒咳嗽无痰、口渴咽干、声音嘶哑等症状。▲

      慢性咽炎

      青榄陈皮茶

      取新鲜青榄5颗、九制陈皮8~10克,用刀把青榄拍扁,加入清水煮15分钟左右,使其出味后熄火,随后放入九制陈皮,加盖泡10分钟后可饮用。

      青榄性平,味酸、甘、涩,酸涩主收引,故有利咽消肿、生津止渴、收敛疮毒的作用,对燥热伤肺导致的声音嘶哑、口干舌燥、咽喉肿痛、干咳少痰等病症有不错的食疗功效。九制陈皮以柑橘皮为原料,是经过拣皮、加料浸渍、沥干、调料、干燥等多个工序制成的凉果,有化痰止咳、顺气解渴、利咽止痛的效果。

      两物合用,能生津解渴、清热利咽、化痰止咳,适用于烟酒过多、食多积滞引起的咽干声嘶、痰多咳嗽、清嗓动作过多等慢性咽喉炎患者。▲

      体弱咽干

      西洋参石斛茶

      西洋参6克、霍山石斛10克,加入清水煮开后泡10分钟左右,代茶饮用。

      西洋参是一味性凉而补的保健药材,质地清润,味甘苦,归心、肺、肾经,有滋肺阴、清虚火、益气除烦、提神醒脑、生津止渴的功效,常用于夏季天气炎热,导致人体气阴两虚,或过度疲劳、经常熬夜所致的精神疲乏、食欲不振、咽干口渴、气短声嘶懒言、烦躁失眠等不适。霍山石斛味甘微寒,归胃、肾经,有益胃生津、滋阴清热的作用,常用于热病津伤、阴虚火旺引起的口干烦渴、咽痛声哑、胃阴不足、食少欲呕等症状。

      这二味药材合用堪称“黄金搭档”,补而不腻,清而不寒。虽有退虚热的作用,但同时能益气养阴,善补五脏虚劳羸弱。体质相对较弱的老年人,只要是证属气阴两虚引起的咽干欲饮、气短声低、疲乏懒言,也适合饮用。▲

      肺热喉痛

      木蝴蝶菊花茶

      木蝴蝶15克、菊花15克、胖大海2~3枚,全部材料放进壶中,加入清水煮开后泡10分钟即可,代茶饮用。

      方中,木蝴蝶味甘性凉,入肺、胃、肝经,是治疗咽干嗓痛、喉痹音哑的常用药,能清肺利咽、敛疮生肌、舒肝和胃。菊花味苦性寒,有疏风散热、解毒消肿、平肝明目的功效。胖大海性寒味甘,入肺、大肠经,能清热润肺、利咽开音、润肠通便,擅长治疗肺卫热结引起的咽喉肿痛、大便秘结。

      诸药合用,能清热解毒、利咽止痛、润喉化痰,适用于肺卫热盛引起的声嘶喉痛、咽干舌燥,伴目赤头痛、脾气暴躁、头面疮疡、热结便秘等上焦实热证。注意药茶性偏寒凉,适于体质壮热者,体质虚弱的老人、小儿及孕妇慎饮,以免寒凉伤胃。▲

      烟酒过多

      咸柑橘蜜茶

      把用于观赏的柑橘成熟果实摘下,洗净,在沸水里烫1分钟后捞起晾干,按照一层柑橘、一层薄盐的顺序,放进玻璃瓶中码好。注意过程中不能沾水,盖紧瓶盖,存放于阴凉处约2~3个月即可。饮用时,取3个咸柑橘,加适量蜂蜜和凉开水搅拌调匀即可,味道酸甜可口,老少咸宜。

      咸柑橘在岭南地区有悠久的腌制和药用历史,它有止咳化痰、理气消滞、清咽利嗓、润肺生津的作用,民间常用于治疗阴虚火旺导致的声嘶咽痛、口干舌燥、咳嗽咯痰等症状。蜂蜜能清咽润喉、清热止痛、益气补中、调和诸药,具有抗菌消炎、散痛止痒等功效,对治疗咽喉疼痛有良好效果。

      两者合用,能生津润喉、化痰止咳、健胃消食,适用于烟酒过多、痰多咳嗽、咽干喉痛、声音嘶哑、食多积滞、消化不良等症状。▲

      外感风热

      二果薄荷茶

      西青果2枚、罗汉果半个、薄荷6克、甘草5克,除薄荷外全部材料放入壶中,加水煎煮15分钟,薄荷后下,代茶饮用。可不断加水再煎,直至药材无味。

      西青果又叫藏青果,是诃子的干燥幼果,其味酸涩、性平,归肺、大肠经,能清热生津、利咽止痛、活血解毒,是治疗咽喉肿痛的常用药。罗汉果味甘性凉,归肺经,有清肺利咽、化痰止咳、润肠通便的功效。薄荷味辛性凉,能疏风散热、清利头目、利咽透疹。甘草解百毒,和诸药,缓急止痛。

      此药茶有清肺利咽、生津润喉、疏风解毒的功效,适用于外感风热、肺热津伤所致的咽喉肿痛、咽干声嘶、口疮溃疡等急慢性咽喉炎。▲

      喝藕汁止咯血

      成都中医药大学中医药情报部副研究员  蒲昭和

      咯血是急性肺结核的常见症状,中医认为此症多因阴虚肺热,灼伤肺络所致。有的病人即使处于稳定期,也时有咯血,一般是血行脉外,有瘀血存在。如反复不愈,容易伤及正气,让身体更虚弱,对康复不利。现介绍一个治肺结核咯血的小偏方。

      取鲜藕(带藕节)60~100克,洗净用开水冲洗后,榨汁服用,早晚各服1次,连服5~7天或直至咯血停止。

      鲜藕(节)味涩性平,入肝、肺、胃经,既能收涩止血又能化瘀,可治咳血、吐血、尿血、便血、子宫出血等。用于止血,过去多用藕节,如《药性论》载,藕节捣汁“主吐血不止,口鼻并皆治之”,李时珍也认为藕节“能止咳血,唾血,血淋,溺血”。其实,鲜藕汁凉血止血,又能化瘀,治肺结核咯血,以带节鲜藕捣汁服即可,不必单取藕节。研究表明,鲜藕有促进凝血和止血作用。该方不仅能治肺结核咯血,对慢性咽炎、支气管炎咯血等也有止血效果。临床经验表明,采用上法治疗肺结核咯血,可以缩短出血时间,达到止血而不留瘀的效果。

      需注意,鲜藕汁久置易氧化变色影响治疗,应现榨及时服用。体虚或胃寒者可适量加点温水,或将藕汁隔水温后服用,但直接加热服会影响止血效果。▲