2021年09月26日 星期日

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 警惕!孩子睡觉的这个“小动作”会影响长高

    发布日期:2021年06月23

    浏览量:341

    点赞:0

    有的孩子睡觉时,会把牙齿咬得咯咯响,家长千万别忽视这个小动作,因为它会影响孩子长高!今天我们就来聊聊孩子的磨牙问题。

      孩子睡觉磨牙,我们称之为夜磨牙症。它表现为孩子入睡后,下颌骨仍在运动,上下颌牙齿相互摩擦,产生刺耳的声音。夜磨牙症是儿童口腔科常见的一种疾病。研究表明,我国5~12岁的儿童中,夜磨牙症的患病几率为23.7%,也就是4-5个孩子就有一个睡觉磨牙。

      家长要警惕小孩磨牙!它会影响孩子长高!

      孩子睡觉磨牙,那么他肯定不在深度睡眠的状态。孩子只有在深度睡眠时,生长激素才会得以分泌。所以长期磨牙,会影响孩子生长发育。

      俗话说“夜里磨牙,肚里虫爬”。很多家长,尤其是爷爷奶奶看到孩子磨牙,都会认为是肚子里长虫子。但让孩子服用驱虫药后,却无济于事。实际上,孩子磨牙的原因有很多种。都有哪些原因,如何应对处理?家长可以跟着以下的思路来排查:

      1、长寄生虫

      最常见的是蛔虫和蛲虫。蛔虫寄生在小肠里,不仅影响孩子对食物营养物质的吸收,还会刺激肠壁造成肚子痛,所以孩子要通过磨牙来缓解疼痛。蛲虫寄生在大肠里,会爬到肛门口产卵引起瘙痒。孩子睡不安稳,会抓屁股止痒,且出现磨牙现象。

      排查:晚上孩子熟睡的时候,家长可以查看孩子肛周是否有会动的白线条或白点点。如果有,多数是虫卵,长虫的可能性就很大。

      应对:家长要及时带孩子到医院确诊,并且在医生的指导下用药。对于2岁以上的孩子,可以用史克肠虫清。对于2岁内的孩子,可以选择宝塔糖。

      2、牙齿牙床的问题

      孩子6个月至2岁长乳牙,或6岁开始的乳牙脱落换恒牙这两个年龄段,因为牙齿缘故,牙床会有不适的轻微表现,如松浮、轻痒等。孩子这种磨牙通常不是持续性的,牙齿萌出那几天会有不适,就会有磨牙的情况。

      排查:家长可以洗干净手轻轻摸一下孩子牙床,如果明显感到是有乳牙,那么可以等乳牙萌出后,看孩子睡眠情况再做进一步判断。

      应对:孩子入睡时,可取仰卧位以减少对下颌的压力,有助于缓解夜磨牙症。另外,对于牙列不齐的孩子,家长要定期带其到口腔科检查,及时矫正。

      3、睡前吃宵夜

      孩子晚上吃太多,或者睡前吃宵夜,都有可能引起消化功能紊乱。睡觉时,胃部还要“加班”来消化食物,因此牙齿就来回磨动。

      排查:如果孩子因为饮食习惯导致磨牙,那么家长在控制后就会有明显改善。中医认为,孩子磨牙多因心脾积热、热邪上扰,或积食不化、气血亏虚。从本质上讲,还是中焦脾胃出现问题。

      应对:家长可以控制一下孩子晚饭的量,同时不要让孩子养成睡前吃东西的习惯。孩子一岁以前要戒夜奶。

      4、积食,脾胃不和

      胃不和则卧不安。孩子有积食,脾胃失和的时候也会有磨牙的表现。儿童的体质特点是“脾常不足”,很容易积食,消化不良。如果没有及时消食导滞,积食会入里化热。胃火循经上炎,可以导致控制上下齿的经脉失和,因此产生磨牙的症状。

      排查:家长用“10秒判消化”法,检查孩子口气、大便、睡眠、舌苔,有其一不正常者,就是积食了。

      应对:首先,孩子的饮食要以清淡为主,吃少、吃素、吃软、吃三星汤。在夏季,可以把三星汤换成小儿健夏方,配合素食2~3天。孩子消化状况良好,可以给孩子煮一碗银鱼白菜羹(具体食疗方见文末),健脾的同时,兼顾补钙。

      5、情志影响

      孩子情绪波动大,也是磨牙的原因之一。在中医我们叫情志受损。如果孩子过度兴奋、焦虑、压抑、紧张,也会导致睡不安稳,产生磨牙、说梦话的现象。孩子玩得特别兴奋的时候当天容易出现这种情况,通常隔天就会缓解。如果经常出现,又排除了以上几点原因,就要看看是否有过大的心理压力,从而产生焦虑。

      排查:家长可以看看孩子当天是不是玩得太兴奋,或者受到其它事情的打击或影响。

      应对:不要让孩子睡前玩得太疯或看刺激的电视节目,家长可在睡前给孩子讲讲儿童故事,帮助孩子入睡。更重要的是,家长不要轻易责骂孩子,学会及时疏导孩子的情绪,缓解其心理压力。

      银鱼白菜羹

      材料:银鱼20克,大白菜50克,胡萝卜20克,盐、淀粉适量,高汤适量。

      做法:

      1. 大白菜切丝炒软,加盐,用高汤(没有就用开水)烧开;

      2. 胡萝卜切丝,与大白菜同烧;

      3. 待大白菜软烂时,加入银鱼同煮至熟软;

      4. 用淀粉勾芡即可。

      分次少量服用。

      功效:促进骨骼发育、健脾补虚。

      宜忌:适用于生长速度偏慢、矮小、睡眠不安的孩子。3 岁以上辨证服用。蚕豆病可以用。