2021年09月23日 星期四

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
推荐
  • 您当前的位置: 首页 > 推荐
  • 李克强:确保药品降价不降质量、不减疗效

    发布日期:2021年01月19

    浏览量:2225

    点赞:5

    “药品集中带量采购和使用看似小切口,但这件事惠及亿万患者,实际是大改革。中选企业要确保药品降价不降质量、不减疗效。”李克强总理在1月15日的国务院常务会议上说。

    当天会议部署进一步推进药品集中带量采购改革,以常态化制度化措施减轻群众就医负担。

    李克强说,健康是人民群众的切身大事,为逐步解决看病贵问题,近年来国家推进药品集中带量采购和使用重大改革。集采后,药品价格进一步趋于合理,有效缓解了群众看病贵问题,同时也有利于医保资金可持续。

    数据显示,截至去年底已开展了三批集采,覆盖的药品平均降价54%,每年节约费用530多亿元,惠及亿万患者。近期又将开展第四批集采,并扩大高值医用耗材集采范围。

    李克强要求,要按照医改部署,坚持三医联动,推动药品集采常态化制度化。

    重点将基本医保药品目录内用量大、采购金额高的药品纳入采购范围

    总理说,中国这样一个人口大国,逐步探索建立起一个覆盖十几亿人的基本医保制度,实属不易。

    “我们国家的医保是基本医保,集采应盯住基本药品和基本耗材,因为它们主要满足人民群众的基本医疗需求。”李克强说。

    总理明确要求,要按照保基本、保临床原则,重点将基本医保药品目录内用量大、采购金额高的药品纳入采购范围,逐步覆盖国内上市的临床必需、质量可靠的各类药品和耗材。公立医疗机构均应参加集采。

    来自国家卫生健康委的数据显示,我国有各类罕见病患者约2000万人。对于这类人群的用药需求,李克强要求,研究对治疗罕见病的“孤儿药”采购作出特殊安排。

    努力使这项改革实现患者和企业、医疗机构都受益

    李克强要求,符合条件的仿制药、原研药和参比制剂均以通用名参与集采,通过质量和价格公平竞争产生中选企业和药品、耗材。医疗机构要确保优先使用中选药品,按需求尽可能提高采购量。

    “药品集中带量采购后,不少药品降价。但低价不能成为低质的理由。中选企业要确保降价不降质量、不减疗效,保证供应。”总理说,“加强对中选药品和耗材生产、流通、使用全链条监管。”

    李克强同时强调,集采要在为患者减负同时,兼顾企业合理利润,推动药品、耗材行业在竞争中提高集中度,促进产品创新升级,对节约的医保费用按规定给予医疗机构结余留用激励,努力使这项改革实现患者和企业、医疗机构都受益。