2021年09月23日 星期四

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 每天两三杯咖啡,乳癌患者生存率高

    发布日期:2021年05月06

    浏览量:389

    点赞:1

      咖啡和茶以其爽口提神、冲调方便,是世界消费最多的两大饮料。以前有大量研究显示,咖啡和茶中含有许多生物活性物质,包括咖啡因和茶多酚,对于人体的炎症反应、胰岛素敏感性、抗氧化活性均有有益作用。最近,美国《自然》杂志网站刊文,研究显示,咖啡和茶还能提高乳腺癌患者生存率。

      这项研究是由美国哈佛大学和加拿大多伦多大学科学家发起的,科学家分析了从1980年至2010年期间哈佛大学“护士健康研究”,以及1991年至2011年期间“护士健康研究之二”的统计数据中,一共8900名女性乳腺癌患者的研究资料,这些女性分别患有1至3期乳腺癌。患者确诊后,科学家每4年通过有效的食物频率问卷,对她们的咖啡和茶的摄入情况与生存状况进行评估。

      在对这些患者长达30年的随访中,科学家一共记录了2501例总死亡病例和1054例乳腺癌特异性死亡病例。研究结果显示,咖啡摄入量较高的患者,乳腺癌特异性死亡率较低,每天喝3杯以上咖啡的患者,死亡率降低25%。

      科学家同时发现,咖啡摄入量与全因死亡率的降低相关,相对于不饮咖啡者,每天喝2至3杯咖啡的患者,全因死亡率降低了24%,每天喝3杯以上咖啡的患者,死亡率更是降低到了26%。患者的茶摄入量与死亡率也有关联,每天饮茶3杯以上的患者,全因死亡率降低了26%。

      科学家得出结论:乳腺癌患者适当喝一些咖啡和茶,或许能够提高确诊后的生存率。