2021年09月23日 星期四

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 小心戊肝!高危人群应接种疫苗

    发布日期:2021年07月23

    浏览量:302

    点赞:0

    相对于甲肝、乙肝,很多人对戊肝并不了解。7月18日,广东省预防医学会举办了“宫颈癌及戊型肝炎疾病防控策略研讨会”,中山大学附属第三医院肝脏病医院副院长高志良教授提醒,戊肝不容忽视,易感人群推荐接种疫苗进行预防。

      轻则无症状,重则肝衰竭

      高志良介绍,戊肝是一种由戊型肝炎病毒(HEV)引起的常见的急性病毒性肝炎,主要侵犯肝脏,也可同时侵犯其他的器官,比如胃、脾、肾、大肠、小肠、神经系统等。

      戊肝最主要是通过污染的食物或者水源传播,也就是消化道的传播。还可通过动物源性传播,像猪、牛、羊、老鼠等动物感染戊肝病毒后,都可能会传染给人类。

      之所以戊肝易被忽视,主要在于它的表现变化范围很大,轻则无症状,重则肝衰竭。少数感染者临床会表现出黄疸、乏力、恶心、呕吐、小便赤黄、肝区痛等症状;严重者可能发展为重型肝炎、暴发性肝衰竭。

      确实,戊肝症状轻微者可以是无症状,而且病毒排出体外后,大部分人能自限性痊愈。但当遇到基础肝病患者、免疫力低下人群、老年人和妊娠女性等则往往造成不可逆的严重后果,甚至是危及生命。

      高志良指出,据我国一项纳入2008年-2019年的荟萃分析表明,慢性肝炎患者重叠感染戊肝后,肝衰竭的发生率达34.7%,因此而住院的患者病死率达13.8%,都远远高于其他非重叠感染患者。

      八大人群易受戊肝重创

      哪些是戊肝高危人群呢?

      高志良指出,基础肝病患者(病毒性肝炎、酒精性肝炎、脂肪性肝炎、药物性肝病等)、育龄期女性、中老年人、经常在外就餐者、集体生活人员比如学生、食品相关的从业者、畜牧及海产品养殖人员、出国留学旅游务工人员,这些人群是戊肝感染特殊高危人群,要特别注意防范。

      预防戊肝,疫苗来帮忙

      戊肝是一种全人群普遍易感的传染病,高志良建议,容易发展成重症的高危人群,只要年龄在16岁及以上,应及时接种戊肝疫苗,这是目前最有效而且安全的预防措施。

      据了解,戊肝疫苗按照0月、1月、6月间隔接种三剂,可在各级疾病预防控制中心、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等地进行接种。(记者何雪华 通讯员何宇航)