2021年09月26日 星期日

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 哈佛大学新研究:食物五颜六色,预防认知下降

    发布日期:2021年09月14

    浏览量:93

    点赞:1

    美国哈佛大学发表在《神经学》杂志的研究表明,每天至少吃约250克富含类黄酮食物的人,认知能力下降风险降20%。

      研究团队纳入49493名女性(平均年龄48岁)和27842名男性(平均年龄51岁),经过20多年随访调查,参与者完成了几份关于他们吃不同食物频率的调查问卷。研究团队通过将每种食物中的类黄酮含量乘以食用频率,计算出不同类型类黄酮的摄入量。

      结果显示,在类黄酮摄入量最高的20%人群中,平均每天饮食中含有约600毫克类黄酮;而在类黄酮摄入量最低的20%人群中,每天饮食中含有约150毫克类黄酮。通过计算后得出,与类黄酮摄入量最低的20%人群相比,类黄酮摄入量最高的一组认知能力下降的风险要低 20%。此外,在一些香料、黄色或橙色水果和蔬菜中发现的黄酮保护作用具有最强,并且能使认知能力下降的风险降低38%,这相当于年轻3~4岁。具体来看,每100克辣椒中含有约5毫克黄酮。而蓝莓(每100克含有约164毫克花青素)、黑莓和樱桃中发现的花青素可使认知能力下降的风险降低 24%。

      研究人员表示,调查中发现,认知能力较好的人群平均每天至少吃半份富含类黄酮食物,如橙子、辣椒、芹菜、葡萄柚、苹果和梨等。虽然这些食物中还有其他化学物质起作用,但摄入多种富含类黄酮的果蔬,可以有效促进大脑长期健康发展。