2021年12月06日 星期一

鄂尔多斯卫生健康在线学习

主办:鄂尔多斯市卫生和计划生育干部人事档案管理中心
知识
  • 您当前的位置: 首页 > 知识
  • 步入老年更要防“肌少症”!男女各有评估指标

    发布日期:2021年10月18

    浏览量:144

    点赞:1

    国家老年医学中心、北京医院教授 于普林

      肌少症是与年龄相关的肌肉质量减少,同时存在肌肉力量、躯体功能下降,影响老人躯体能力的重要老年综合征。数据显示,65岁及以上老年人中,肌少症患病率为14%~33%,80岁及以上老年人的患病率则高达50%~60%。这一疾病大大增加了老人跌倒和衰弱的发生率,导致晚年残疾、丧失生活自理能力。

     

      然而,由于肌少症的临床表现不明显,轻症通常难以发现,一旦出现临床症状,老人肌肉质量下降及功能减退就已经比较明显了。因此,在老年人群中进行肌少症普查、健康教育及针对性的预防,以及早期识别、干预肌少症进程,提高对其不良结局的认识,对维护老年人的健康和生活质量有重要意义。也正因如此,我国国家老年医学中心、中华医学会老年医学分会制定了《预防老年人肌少症核心信息中国专家共识(2021)》(以下简称核心信息),以期通过制定适合我国老年人肌少症的预防措施,提高老年人及其家属的健康管理能力和健康素养,降低肌少症的发生风险。核心信息共列出9条建议:

      1.增强公众对肌少症的科学认识。加强老年人对肌少症的科学认识,鼓励培养良好的生活习惯,从而提高老年人的健康素养和主动健康意识;倡导老年人的家属、陪护者、医护人员及相关政策制定者重视肌少症,以维护老年人的健康状态,从源头上减少肌少症的发生和发展。

      2.早期识别肌少症危险因素。增龄、女性、家族史、营养素摄人不足、少动/制动/卧床、多重用药、慢性疾病和老年综合征等多病共存是肌少症的危险因素。

      3.筛查及干预肌少症可能人群。肌少症老年人可能出现衰弱、跌倒倾向、行走困难、步态缓慢、四肢纤细无力等表现,小腿围测量男性小于34厘米、女性小于33厘米时,建议就诊进行肌少症评估。自我筛查可参考简易五项评分问卷量表(如图)。

      4.培养良好的运动习惯。老年人要坚持有氧运动、抗阻运动和全身协调运动,如坐位抬腿、静力靠墙蹲及拉弹力带等,以有效改善肌肉质量、力量和躯体功能。此外,宜多参加户外活动,增加日晒时间。

      5.重视膳食营养,进行适当的营养补充。需常规对老年人进行营养不良风险评估。老人应合理膳食,适当增加蛋白质摄人量,建议每天每公斤体重摄入1.2克;保持适当体重,避免体重过重或过低或波动过大。

      6.做好慢病管理。定期体检,早期发现和干预导致肌少症的高风险急慢性疾病。诊疗中需根据综合评估结果,进行全人、个体化管理,避免出现肌少症。

      7.重视非自愿性体重下降。老年人体重近期(半年内)下降超过5%,应引起重视,及时就诊。在疾病诊疗同时应进行肌少症的评估、诊断和干预。

      8.重视和预防跌倒。在老年人群中宣传预防跌倒的相关知识。当老年人出现跌倒,尤其是反复跌倒时,应进行肌少症、跌倒风险评估,并积极干预,以避免造成严重功能下降和身体损害。

      9.避免绝对静养。提倡老年人根据身体情况和健康情况,坚持适宜的体力活动,如行走、打太极拳等,避免因长期卧床、受伤和术后的绝对静养等,引起或加重肌少症。特别是有心脑血管疾病的老年人,更应适量活动。